Старую взлетку в Одесском аэропорту передадут в госсобственность для реконструкции

Об этом шла речь на заседании комиссии по вопросам коммунальной собственности, экономической и инвестиционной политики Одесского горсовета, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Правительство разработало проект восстановления старой части дорожного полотна по адресу ул. Аэропортовская, 1 в Одесском аэропорту – следующий шаг в этом направлении должна сделать мэрия. Только после этого на объекте начнут ремонтные работы.

В целом, на реконструкцию Одесского аэропорта в 2021-2022 году правительство потратит больше миллиарда гривен.

Отметим, территория в 41,85 га, на которой сейчас находится старая рулежная дорожка, была передана в собственность города в 1993 году. А сейчас, чтобы провести здесь реконструкцию за счет государства, необходимо ему вернуть в собственность эти земли.

Регулярно проходит госэкспертизу смета по стоимости строительства. Сегодня деньги на демонтажные работы старой взлетно-посадочной полосы уже заложены в бюджете. Сейчас мы работаем по очереди. В целом, технически невозможно сохранить старое покрытие, они уже не несут никакого фактического использования. Это небезопасно. По правилам строительства аэродромов, обочина должна быть безопасно обустроена, и грунты должны быть плотными для безопасного выкатывания самолетов в такой ситуации, – отметила представитель «Дирекции по строительству международного аэропорта Одесса».

Напомним, Международный аэропорт Одесса был построен в 1961-63 годах за это время взлетные полосы износились и требуют капитального ремонта. Согласно проекту реконструкции, только на демонтаж магистральной рулежной дорожки необходимо, по предварительным расчетам, порядка 55 миллионов гривен.

Кроме того, еще не закончена вторая очередь строительства Одесского аэропорта – для завершения этого этапа необходимо выполнить аэродромно-планировочные работы. Также стало известно, что на завершение третьей очереди необходимо два-три месяца.

Пока что сдвинулся график выполнения работ. Мы ложимся в сроки конец этого года и начало следующего. Сложно работать, потому что взлеты и посадки каждый полчаса происходят, – отметила представитель дирекции.

Данный проект рассмотрят на ближайшей сессии горсовета.

Стоит отметить, что в проекте реконструкции аэропорта обозначена и четвертая очередь, которая заключается в удлинении новой полосы до 3 200 метров в южном направлении. Однако эти работы начнутся не раньше 2024 года.

Ранее на USIonline.com — Новая взлетка Одесского аэропорта приняла первый рейс.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.