В Одессе появилась интерактивная онлайн-карта качества воздуха (фото)

Об этом рассказали авторы проекта во время презентации карты, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Куратор проекта Анна Денисенко рассказала, что система мониторинга качества воздуха работает в реальном времени.

Сейчас в Одессе работают около 20 станций, показатели передаются на сервер, а затем – на интерактивную карту и виджеты. Воспользоваться картой могут все желающие. Зеленые показатели означают, что воздух чистый, желтые – воздух нормальный, но не супер. Если точки на карте оранжевые – это означает, что воздух не очень полезен для людей с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для людей пенсионного возраста. Красные, бордовые и фиолетовые точки означают, что стоит отложить длительное пребывание в этой локации, – рассказала Анна Денисенко.

В свою очередь доцент, кандидат физико-математических наук, ФРЕКС КНУ (Факультет радиофизики, электроники и компьютерных систем Киевского национального университета имени Тараса Шевченко), руководитель команды разработки Вячеслав Борецкий отметил, что на разработку станций мониторинга ушло полтора года.

Наибольшим вызовом было сделать станции user friendly, чтобы пользователю было удобно и быстро подключать станцию. Мы измеряем концентрацию пыли в воздухе, это частицы пилы меньше 10 микрометров, принцип очень простой – чем больше мы этих частиц вдыхаем, тем больше их попадает в наш организм. Суть измерения базируется на рассеивании света, очень похожий принцип заложен в датчики, – поделился Вячеслав Борецкий.

Аспирант ФРЕКС КНУ Александр Захария, который отвечает за разработку станций, добавил, что в самой станции есть датчики температуры и влажности, а также датчик давления.

Станции расположены минимум на 50 см от окна, чтобы не было влияния возле поверхности. Блок размещается в помещении, чтобы на него не было влияния окружающей среды, у нас очень мощный процессор, мы также стараемся сохранять все данные, чтобы они не были утрачены, – подчеркнул Александр Захария.

Отметим, такая карта уже год работает в Киеве и полгода во Львове. По Одессе пока видим, что локации в районе Фонтана, Аркадии и центра – оранжевые.

Ранее на USIonline.comВозле одесского автовокзала опасно дышать.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.