Как на месте Голопузовки появился проспект Шевченко и чем он связан с Великим Кобзарем, - ФОТО

Одесский проспект Шевченко - один из важнейших транспортных узлов города. На двух с половиной километрах расположились жилые дома, бизнес-центры, здание обладминистрации, университет, суды, Дворец спорта и парк. Журналист 048.ua узнавал, как на месте неблагополучного района в Одессе появился проспект Шевченко и почему он получил такое название.

Когда-то на месте проспекта находилась одна из наиболее загрязненных и малоустроенных окраин.

В конце 19 века здесь была сооружена так называемая "Дорога в Аркадию", начинавшаяся от Ботанической улицы (ныне проспект Гагарина). После появления Пироговского переулка эта дорога получила прямой выход в город и стала называться Ново-Аркадийской. Дорога проходила по пустынной, изредка застроенной хибарами и лачугами, которую когда-то облюбовали одесские беспризорники. Этот район называли Голопузовкой.

Название было неофициальным, родившимся в народе, но очень метким. Потому что нигде в Одессе так резко не проявлялся контраст между роскошью и нищетой, как в этой части города. Буквально рядом с Голопузовкой выросли фешенебельные особняки и дачи.

Состоятельные жители района ненавидели своих соседей, называли их босяками и шарлатанами. Одному из примыкавших к Голопузовке переулков даже было присвоено официальное название - Шарлатанский (нынешняя улица Академическая).

В годы Советской власти Ново-Аркадийский район начал преображаться. В начале 60-х сюда пришли строители, заработали бульдозеры. По обеим сторонам дороги начали расти дома. И вскоре появился новый большой жилой массив с самым широким в городе проспектом.

Окончание строительства проспекта совпало со 150-летием Тараса Григорьевича Шевченко, в честь которого и решили его назвать. Имя Кобзаря носят в Одессе также Центральный парк культуры и отдыха и поселок в районе Куяльника.

Многое связывало Шевченко с Одессой. Здесь жили его верные друзья, с которыми он поддерживал длительную связь. Например, помещик из Чернигова Андрей Лизогуб. Он посылал Шевченко карандаши, краски и бумагу. А Варвара Репнина, влюбленная в Тараса Григорьевича и одно время проживавшая в Одессе, отсюда отправляла поэту в ссылку книги, которые он просил, и все, что нужно для рисования.

Писатель Яков Кухаренко, который часто приезжал в Одессу, где в Институте благородных девиц учились его дочери, обязательно привозил с собой подаренный ему автопортрет Шевченко, который показывал всем своим друзьям, знакомым, рассказывал о поэте. Пересекались с Шевченко и пути других одесситов. Известный художник Виктор Ковалев, который свои последние 30 лет прожил в Одессе, познакомился с Тарасом Григорьевичем в Академии художеств. Поэт подарил Ковалеву свой рисунок "Компания" в память о дружбе. Позже художник написал воспоминания о своем знакомстве с великим поэтом. Когда заканчивался срок ссылки, Шевченко написал своему другу: если ему не разрешат жить в столицах, то он поедет в Харьков, Киев или Одессу.

В начале 50-х годов в Одессе поселился друг Тараса Григорьевича - Аркадий Венгржановский, с которым поэт познакомился в Оренбурге. Он организовал продажу рисунков Шевченко, которые пересылал Венгржановскому польский ссыльный Бронислав Залесский, и тем самым поддержал нуждавшегося в средствах поэта.

С историей одесского парка Шевченко можно ознакомиться здесь, а узнать о том, как Голопузовка стала парком Победы - здесь.