Экология в Одессе: теперь каждый может увидеть качество воздуха на интерактивной карте,- ФОТО

В Одессе создали интерактивную карту качества воздуха, чем мы дышим можно увидеть в реальном времени. Всего в городе установили 18 датчиков, которые передают всю необходимую информацию на серверы.

Об этом мы узнали с сайта ЛУН місто Air.

Теперь одесситы смогут самостоятельно узнать о состоянии воздуха за окном с помощью своего смартфона. Достаточно только узнать какого цвета отражается та или иная станция, данные конвертируются по шкале ИКВ.

ИКВ – индекс качества воздуха, разработанный Агентством по охране окружающей среды США и используется во многих странах мира.

Всего существует 6 индикаторов.

Как отмечают авторы проекта, их станции напечатаны на 3D принтере, и защищены от солнечного излучения, дождя и одновременно имеют хорошую вентиляцию. Кроме того, даже если нет подключения к интернету, они все равно хранят данные.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, загрязненный воздух является самым большим риском для здоровья среди всех экологических угроз. Он может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям дыхательной системы и онкологии.

Например, сейчас в большинстве мест Одессы кружечки желтые, значит воздух не чистый, но приемлемый.