В Одессе выявляемость ВИЧ-инфекции возросла в четыре раза (фото)

В одесской мэрии состоялось заседание Координационного совета по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу и наркомании.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

В ходе заседания под председательством заместителя Одесского городского головы Светланы Бедреги, был определен порядок дальнейшей работы Координационного совета и подведены предварительные итоги его работы.

В ходе заседания было отмечено, что департамент здравоохранения Одесского горсовета участвует в Программе, которая была принята после подписания мэром Одессы Геннадием Трухановым Парижской декларации и присоединения нашего города к инициативе Fast Track Cities – «Ускоренный ответ крупных городов мира на эпидемию ВИЧ».

За время реализации Программы в Одессе разработан и внедрен комплексный алгоритм диагностики, медицинского сопровождения и лечения больных ВИЧ. В каждом городском медучреждении созданы мультидисциплинарные команды, состоящие из врачей, соцработников и представителей общественных организаций. Внедрено широкое тестирование на ВИЧ, также проводится тестирование групп риска с применением быстрых тестов, которые позволяют выявить ВИЧ в течение 15 минут. Этот комплекс мер обеспечивает быструю постановку на диспансерный учет и назначение антиретровирусной терапии.

Результатом реализации программы стало увеличение коэффициента выявляемости ВИЧ в 4 раза — с 2,2% в 2017 году до 9,1% в 2021 году, что свидетельствует о повышении качества тестирования. Значительно увеличилось количество взятых под медицинское наблюдение ВИЧ-инфицированных пациентов. Так за 8 месяцев 2021 года взято на учет 98% выявленных в этом году (при рекомендованном международными экспертами показателе 95%).

Как отмечают специалисты, раннее назначение антиретровирусной терапии значительно улучшает качество и повышает продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей, позволяя им жить нормальной полноценной жизнью.

Что же касается борьбы с наркоманией, то для повышения эффективности по профилактике и противодействию этому явлению, в Одессе планируется создать отдельный Координационный совет по вопросам противодействия наркомании.