В дельте Дуная выпустили 6 молодых филинов (фото, видео)

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Rewilding Ukraine.

В одесском регионе восстанавливают популяцию филинов. До 2024 года планируют выпустить 20 птиц.

Как показывает опыт предыдущих выпусков, если птицы выбирают дом на заповедной территории – в Украине, Румынии или Молдове – у них есть больше шансов выжить, – пояснил исполнительный директор Rewilding Ukraine Михаил Нестеренко.

Последний раз филина видели в дельте Дуная 10 лет назад.

Популяция этих птиц пропала в Придунавье из-за исчезновения мест обитания, целенаправленного уничтожения в 1960-е годы, столкновения с ЛЭП.

Первый выпуск птиц Rewilding Ukraine организовала в 2019 году. Тогда в дикую природу вернулась только одна птица, родившаяся в Одесском зоопарке, специалисты которого имеют большой опыт разведения филинов в неволе. В 2020 году дельта Дуная приветствовала уже трех новичков. Известно, что двое из этих птиц поселились в румынском заповеднике.

В этом году филинов выпустили значительно больше, и ученые надеются, что хотя бы некоторые из них останутся на украинской земле.

Филин – единственный представитель своего рода в фауне Украины. Птица уникальная и наблюдать за ней очень интересно. Они – естественные враги крыс, расплодившихся в прибрежной части дельты, и настоящая звезда экологического туризма. Птица занесена в Красную книгу Украины, и мы хотим сделать ее полноценным жителем этих мест, – подчеркнул Александр Волошкевич, директор Дунайского биосферного заповедника.

Фото: Rewilding Ukraine/Максим Пугач

Ранее на USIonline.com — Филинов из Одесского зоопарка поселили в заповедник: вскоре их выпустят на волю.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.