Горсовет одобрил выделение 360 млн грн для старта отопительного сезона в Одессе

Одесский горсовет поддержал выделение дотации в размере 360 млн грн коммунальному предприятию «Теплоснабжение города Одессы». Об этом сообщает корреспондент информагентства «Трасса Е-95».

Вопрос выделения средств города вызвал дискуссии. Руководителю ТГО Анне Поздняковой вспомнили ее слова о том, что денежные дотации и повышение тарифа за отопление – это путь в никуда, а предприятию необходима модернизация. Именно повышение тарифов для одесситов Позднякова назвала альтернативой выделению средств:

«Мы можем не брать дотацию на следующий сезон, но только в том случае, если на следующей сессии вы проголосуете за повышение тарифов», - отметила глава ТГО.

Что касается модернизации, глава предприятия рассказала следующее:

«Чтобы модернизировать большой инфраструктурный комплекс – объект критической инфраструктуры, в 2020 году горсовет дал добро и выделил финансирование на разработку схемы теплоснабжения города. Работы были начаты, срок их выполнения заканчивается в 2021 году. После утверждения схемы на уровне Кабмина, а также города, мы сможем направить деньги на модернизацию предприятия. Потому что модернизировать предприятие, не проведя технический анализ его состояния невозможно… Это и одно из требований Кабинета министров: чтобы войти в госпрограммы, город должен иметь актуальную схему теплоснабжения». Позднякова добавила, что последняя «актуальная» схема была создана в 1985 году и устарела спустя десять лет.

Что касается задолженности, на сегодня долг потребителей составляет 720 млн грн. Ведется работа по взысканию оплаты за теплоснабжение прошлых сезонов с юридических лиц. Этим занимается исполнительная служба.

Напомним, сумма необходимая для запуска отопления в Одессе в сезоне 2021/22 превышает 800 млн грн, еще 500 млн предприятие обязалось найти своими силами.

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook