Труханов: в Одессе с 2015 года создается комфортное городское пространство

Сегодня мэр Одессы выступил на форуме дизайнеров и архитекторов Украины «Metronome. Одесса». Участники обсудили создание современного общественного пространства в городской среде. Свои доклады подготовили директор, главный дизайнер и архитектор Maxwan +Masa Architects Хироки Мацуура (Нидерланды), руководитель студии ландшафтной архитектуры Kotsiuba Максим Коцюба (Киев) и руководитель Ассоциации архитекторов Одессы Николай Чепелев (Одесса). Затем слово взял мэр Одессы. «Считаю, что никому не дано единоличное право определять направления развития города, а тем более навязывать свое видение формирования общественного пространства. Именно поэтому в Одессе в 2015 году создан коллегиальный орган – Совет по дизайну, который возглавил Михаил Рева. Все это время мы, в рамках своих полномочий, работали над созданием комфортного городского пространства», – сообщил Геннадий Труханов. Мэр еще раз напомнил, что Одесса начала сотрудничество с итальянскими реставраторами для получения их опыта.

«Дефицит реставраторов в Украине привел нас к сотрудничеству с итальянскими специалистами – одной из лучших реставрационных школ в мире. Создан Офис реставрации и урбанистики, который возглавил директор факультета архитектуры и дизайна Университета Генуи Никколо Касидду. Сегодня итальянской стороной уже разработаны предложения по развитию общественных пространств в Одессе».

Труханов подчеркнул, что необходимо делать Одессу лучше, красивее и благоустроеннее и пригласил всех архитекторов присоединиться к Офису реставрации и урбанистики.

Напомним, что популярный блогер, путешественник и ведущий передачи “Орел и Решка” Ян Гордиенко в своем аккаунте Инстаграм раскритиковал Одессу. По его мнению, муниципальное развитие города осталось где-то в двухтысячных, комфорта в городе нет никакого, а все выглядит как адский колхоз.