Внутренне перемещенным лицам предоставят в Одессе жилье и помогут психологически (фото, видео)

14 сентября прошла встреча представителей Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) в Украине с представителями исполнительных органов Одесского горсовета.

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

В ходе встречи обсуждалось внедрение внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в местную громаду, решения жилищных вопросов в рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города.

Большая часть ВПЛ уже интегрировались в местные тергромады. Но зачастую проблемой становится вопрос жилья.

В этом году за счет средств субвенции госбюджета (2 млн. 857,1 тыс. грн.) и средств Одесской городской тергромады (4 млн. 062,8 тыс. грн.) закупаются шесть квартир в коммунальную собственность для предоставления во временное пользование переселенцам.

Также присутствующие обратили внимание на то, что важно обеспечить внутренне перемещенных лиц равными возможностями и оказать им помощь в адаптации, поддерживая материально и психологически.

«Одесский городской совет занимается проблемами внутренне перемещенных лиц и не разграничивает их и жителей города в вопросах предоставления социальной помощи и социального жилья. Готовность помогать подкрепляется реальными действиями городских властей по приему внутренне перемещенных лиц и граждан других стран, которые вынуждены были покинуть свои дома и искать убежище в Украине. И в этом Одессу можно поставить в пример другим городам Украины и некоторым городам мира», — отметила представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Каролина Линдхольм Биллинг.