Одесса в цифрах: рынок труда на 1 октября

Одесский горсовет

В условиях карантинных ограничений ситуация на местном рынке труда остается контролируемой.

Так, по состоянию на 01.10.2021 года статус безработного имели 2 369 человек, что является наименьшим показателем с периода введения карантина.

В то же время осень традиционно внесла свои коррективы в структуру рынка труда, высвобождая часть людей, задействованных в летних сезонных работах гостинично-туристического направления. В связи с этим ожидаемо выросло количество обратившихся в городскую службу занятости за помощью в поиске работы (516 человек в сентябре против 441 в августе т.г.).

При этом работодатели начинают сезонный набор работников котельных, повышается спрос на персонал в сфере производства.

В целом, подводя итоги третьего квартала, можно констатировать положительную динамику как количества работодателей, которые обратились в городскую службу занятости, так и предоставленных ими вакансий. Всего с начала года 1775 работодателей города Одессы заявили 6,9 тыс. вакансий (за тот же период 2020 года - 1554 и 6,3 тыс. соответственно), из них: 52,2% - для служащих, 35,6% - рабочие профессии и 12,2% - не требуют специальной подготовки.

Размер заработной платы на заявленных вакансиях превышает размер минимальной заработной платы на 56,4%. Средний размер оплаты труда - 7 928,8 грн. Актуальными на 1 октября остались 2 334 вакансии.

В течение года при содействии службы занятости новое рабочее место нашли более 2 тыс. одесситов.

За период с января по сентябрь количество зарегистрированных безработных, состоящих на учете в городской службе занятости, составило 9 515 человек. Лица, получившие статус безработного, были уволены: по сокращению штатов - 369 человек; по соглашению сторон - 2749; по собственному желанию - 822.

По состоянию на 01.10.2021 продолжают состоять на учете 2369 человек, из которых 1 535 человек - женщины.

Сегодня на одно предложение места работы претендует один безработный, что указывает на отсутствие количественного разрыва между возможностями работодателей и спросом соискателей работы.

В то же время профессиональный состав безработных отличается от потребности местного рынка труда, что приводит к дисбалансу спроса и предложения рабочей силы.

В условиях растущей конкуренции между соискателями работы растет роль профессионального обучения и повышения квалификации. С начала года 334 безработных повысили свою конкурентоспособность, обучаясь востребованным профессиям.

Для помощи населению, особенно молодежи, в осознании ситуации, которая складывается на рынке труда, а также минимизации числа выпускников с невостребованными специальностями профориентационными услугами охвачено 18,1 тыс. человек, из которых 8 тыс. - безработные и 6,1 тыс. - ученики школ.

Для дополнительного стимулирования мотивации к труду и материальной поддержки безработных были организованы общественные и другие работы временного характера, в которых приняли участие 234 человека.

Всего активными формами содействия занятости (трудоустройство, профессиональное обучение и общественные работы) было охвачено 2,6 тыс. безработных.

Департамент труда и социальной политики

Одесского городского совета