В Одесской области сотни социальных объектов оказались на грани замерзания

Odessit.ua

В Одесской области обстановка с поставками газа на объекты бюджетных учреждений в осенне-зимний период предварительно классифицирована, как чрезвычайная ситуация регионального уровня.

Такое решение принято в ходе внеочередного заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесской ОГА.

В ходе заседания была отмечена крайняя обеспокоенность ситуацией, которая сложилась с газообеспечением бюджетных учреждений и учреждений социальной сферы в Одесской области.

В связи с повышением рыночной стоимости оптовой закупки природного газа поставщики услуг не могут выполнять контрактные условия, а бюджетные и учреждения социальной сферы, в свою очередь, не могут платить возросшую в разы стоимость тепловых услуг.

«Сейчас поставщики предлагают рыночные цены на услуги по газоснабжению на уровне 40 грн./куб. м. в то время как по прежним договорам она составляла в среднем 11,5 грн./куб. м», — сообщил директор департамента систем жизнеобеспечения и энергоэффективности области Антон Шалигайло.

Учитывая то, что в короткий срок, оставшийся до начала отопительного сезона, учреждения социальной сферы не успеют оформить новые договорные отношения и не имеют соответствующих бюджетных ассигнований, чтобы платить по повышенным ценам, такие учреждения могут остаться без поставщиков услуг, что приведет к прекращению газоснабжения.

«По информации АО «Одессагаз» на 01.10.2021 предупреждены об отключении от газоснабжения в связи с отсутствием договора с поставщиком природного газа или в связи с инициированием со стороны поставщиков отключения от газоснабжения 221 учреждение», — рассказал Антон Шалигайло.

После обсуждения сложившейся ситуации комиссия ТЭБ поручила Департаменту по вопросам гражданской защиты, оборонной работы и взаимодействия с правоохранительными органами облгосадминистрации обратиться к ГСЧС Украины относительно принятия окончательного решения по определению уровня указанной чрезвычайной ситуации, угрожающей региону.