Европейский день противодействия торговле людьми отметят в Одессе

Одесский горсовет

18 октября международное сообщество отмечает Европейский день борьбы с торговлей людьми.

К этому дню Департаментом труда и социальной политики Одесского горсовета запланировано проведение ряда мероприятий.

Так, 18 октября 2021 года в Центре предоставления админуслуг (ул. Косовская, 2-Д, инсталляция "Куб") состоится брифинг с участием представителей Департамента труда и соцполитики Одесского горсовета, фонда ООН в области народонаселения в Украине, депутатов Одесского горсовета и общественных организаций.

Начало - в 11:00.

Также в 11:20 возле Центра предоставления административных услуг будет проведена акция "Человек - не товар".

В 17:00 пройдет уличная массовая Всеукраинская акция "Шествие за свободу". Начало - от памятника Дюку на Приморском бульваре.

Все мероприятия будут проводиться с соблюдением карантинных ограничений.

* * * * *

Европейский день противодействия торговле людьми основан Европарламентом в 2007 году. Термин "торговля людьми" предусматривает различные виды и формы эксплуатации человека: принудительный труд, рабство, обычаи, подобные рабству, сексуальная эксплуатация, использование в порнобизнесе, принудительная беременность, изъятие органов, проведение опытов над человеком, использование в нищенстве, вовлечение в преступную деятельность, использование в вооруженных конфликтах, усыновление (удочерение) с целью наживы, продажа ребенка.

Украина прилагает много усилий в сфере противодействия торговле людьми.

Так, в 2011 году был принят Закон Украины "О противодействии торговле людьми"; внесены изменения в Уголовный кодекс Украины, которые привели определение "торговля людьми" в соответствие с требованиями Европейской конвенции; предусмотрена уголовная ответственность за торговлю людьми (по ст. 149 УК - лишение свободы от 3 до 15 лет); усовершенствован национальный механизм взаимодействия субъектов, которые противодействуют торговле людьми, повышен кадровый потенциал госучреждений; работает телефон горячей линии "15-47" для лиц, пострадавших от торговли людьми; оказывается содействие в международных расследованиях; повышен уровень идентификации пострадавших и оказания им помощи.

Решением Одесского городского совета от 12.06.2019 года утверждена Городская целевая программа по реализации семейной, гендерной политики, предупреждению домашнего насилия и противодействию торговле людьми на 2019-2021 годы.

С целью координации мероприятий по противодействию торговле людьми в Одессе создана межсекторальная рабочая группа, действующая в рамках городского Координационного совета по вопросам семейной политики, гендерного равенства, демографического развития, предотвращения домашнего насилия и противодействия торговле людьми.