Труханов дал интервью европейскому изданию

Деловая Одесса

В европейском издании New Europe вышло интервью с Геннадием Трухановым, в котором он рассказал о своей деятельности на посту мэра и планах по развитию Одессы — одного из важнейших экономических и культурных центров Украины. Примечательно, что интервью было опубликовано 6 октября, в день предъявления подозрения Геннадию Труханову детективами НАБУ. Новая Европа: вы были переизбраны мэром города после успешного завершения вашего предыдущего мандата. Каков ваш девиз о настоящем и будущем вашего исторического города? Геннадий Труханов: Я очень горжусь тем, что одесситы уже трижды доверяли мне управление городом, особенно в 2014 году, в один из самых сложных периодов, которые Украина пережила с момента обретения независимости. Без сомнения, до этого ни один мэр не работал в тех условиях, с которыми мне приходилось сталкиваться. Смена государственной политики, тяжелая экономическая ситуация… и, самое главное, военные действия на востоке Украины. Одесса приняла более 30 тысяч внутренних мигрантов и беженцев. Город фактически стал их вторым домом.

С чем нам приходилось работать в то время? Восстановление бомбоубежищ. Практически каждую неделю происходили взрывы, из-за которых нам срочно приходилось искать средства, чтобы помочь людям отремонтировать окна и квартиры. В городе царила атмосфера тревоги и непонимания. Каждый день я встречался с разными радикальными группами. Я вел с ними переговоры, и мы искали совместное решение, которое в итоге нашли. В результате нам удалось сохранить главное в городе — покой.

Если говорить об экономических и бытовых вопросах, мы унаследовали управление городом, который находился в очень запущенном состоянии. Мы все еще пытаемся бороться с негативными последствиями решений, которые были приняты предыдущими властями. Тем не менее за эти семь с половиной лет нам удалось перейти от ремонта выбоин к реализации крупных инфраструктурных проектов. Среди них новый аэродромный комплекс, создание пешеходной зоны в центре Одессы, создание новых парков, масштабная реконструкция богатейшего историко-архитектурного наследия нашего города.

Это, наверное, девиз: «Мир, развитие, сохранение нашего интеркультурализма и традиций». Недавно в Одессе прошла ежегодная конференция 5T. Какие уроки можно извлечь из конференции, проведенной в этом году? Международный инвестиционный форум «Одесса 5Т» — продукт стратегии развития города. Мы определили пять основных направлений: туризм, транспорт, торговля, технологии и доверие. Это действительно сильные стороны, которые были присущи нашему городу с момента его основания. Мы просто сфокусировали на них внимание инвестора и помогли определить наиболее выгодные направления инвестирования в городе. В этом году инвестиционный форум посетили более 650 участников из Украины и 17 стран мира. На мой взгляд, помимо своей основной задачи, форум также стал платформой для выработки национальной и международной стратегии развития общества — перехода к экономике замкнутого цикла; развитие грантовой культуры; урбанистика как наука, сфокусированная на развитии городских систем и сообществ, и многое другое.

Мы не планируем останавливаться на достигнутом. Завершим проекты, которые уже реализуются, один из которых — создание индустриального парка «Зона опережающего развития в Одессе». И, конечно же, двигаться вперед как в плане развития города и страны, так и дальнейшего участия в глобальных мировых процессах. В этом году Греция отмечает 200-летие греческой войны за независимость, которая свергла 400-летнюю оккупацию со стороны турок-османов. Одесса сыграла очень важную роль в этом историческом событии. Что вы скажете по этому поводу? Одессу и Грецию связывают не только теплые дружеские отношения, но и общая история. Именно в Одессе началась греческая революция (против турок). В свою очередь, греки сыграли важную роль в строительстве и развитии Одессы. Сегодня в нашем городе проживает большая греческая диаспора, и мне очень приятно, что мы, современное население Одессы, поддерживаем и развиваем те отношения, которые ранее были установлены нашими предками.

Яркий пример нашей дружбы — Греческий парк, подаренный нам греческой диаспорой. Это красивое место, которое с момента открытия было главной достопримечательностью города как для одесситов, так и для иностранных гостей. От имени всех одесситов хочу поздравить всех греков мира с 200-летием независимости и пожелать Греции дальнейшего благополучия, развития и процветания. Одесса — ворота к Черному морю и имеет уникальное геополитическое положение. С какими проблемами вы сталкиваетесь? Что касается грузовых перевозок, то в большинстве случаев это нормально. Суда заходят, порт работает с прибылью, но количество пассажирских перевозок практически сведено к нулю. Мы понимаем, что с учетом обстоятельств, с которыми сегодня сталкивается мир, не в нашей власти каким-либо образом повлиять на ситуацию. Но в случае возобновления активных заходов круизных лайнеров мы готовы оказать информационную поддержку туристам на берегу, чтобы сделать их путешествие еще более приятным. Мы видели это буквально на днях, когда в Одессу зашел первый круизный лайнер с пассажирами из США и Канады с начала пандемии (COVID-19).

Другой особенно острой проблемой для города является модернизация берегоукрепительных сооружений, неотъемлемой частью которых являются многочисленные пляжи Одессы. Этот проект масштабный и дорогостоящий. На самом деле, это выходит далеко за рамки бюджета города. Сегодня мы активно ищем источники финансирования. Со своей стороны мы готовы принять все необходимые меры для проведения работ. Прибрежные города столкнутся с усилением остаточных эффектов из-за изменения климата. Как подготовить город к устойчивости к изменению климата? Как и любой прибрежный город, мы будем одними из первых, кто испытает на себе влияние климатического кризиса, который будет сопровождаться угрозами, связанными с повышением уровня моря, прибрежной эрозией, увеличением количества осадков, участившимися штормовыми нагонами и более высокими средними температурами воздуха.

Сегодня мировое сообщество пытается уменьшить влияние человека на климат; Одесса не исключение. Мы участвуем в международных конференциях, привлекаем экспертов, реализуем образовательные проекты, присоединяемся к глобальным инициативам и соблюдаем все рекомендации.

Таким образом, в рамках Соглашения мэров город выполнил все взятые на себя обязательства. С 2020 года мы снизили потребление различных видов энергии на 20%, тем самым способствуя сокращению выбросов углекислого газа и других загрязняющих веществ в атмосферу. Это было достигнуто за счет развития системы городского электрического транспорта, оптимизации городской дорожной инфраструктуры, модернизации освещения, принятия энергоэффективных мер в домах и зданиях, перехода на альтернативные источники энергии и т. Д. Мы также модернизируем система зеленой экономики города с адаптацией зеленых насаждений к меняющимся климатическим условиям.

В Одессе также уделяется особое внимание очистке сточных вод. Ведь после станций биологической очистки вода стекает в Черное море. В августе 2021 года в городе начались промышленные испытания новейших разработок. Для этого были приглашены специалисты австрийской компании VTA AUSTRIA GmbH (BTA Austria), мирового лидера в области очистки сточных вод. На сегодняшний день в Одессе очищенные сточные воды относятся к категории технических. В будущем, после завершения испытаний, мы сможем использовать его для хозяйственных нужд города, как и в Европе, для мытья улиц, полива газонов, парков, скверов. Одесса вместе с четырьмя другими городами участвует в программе «Black Sea Interreg» по экономике замкнутого цикла. Это новаторская инициатива городского развития. Каковы ваши ожидания от этой программы? У этого проекта важная миссия — управление отходами и морским мусором в странах бассейна Черного моря, а также предотвращение появления нового мусора. Если мы не будем действовать сегодня, то вся водная часть планеты скоро превратится в океан мусора. Считаю это очень актуальной инициативой, тем более что отходы теперь считаются ресурсом.

Я благодарен за возможность вместе поработать над проблемой, объединив усилия 5 стран Черноморского региона — Болгарии, Греции, Турции, Грузии и Украины. А также за щедрую поддержку, оказанную Одессе. А также за щедрую поддержку Одессы со стороны Почетного директора Еврокомиссии Георгия Кремлиса. Справка ДО 6 октября НАБУ сообщило, что Труханову и еще трем чиновникам Одесского горсовета вручены подозрения в злоупотреблении служебным положением и участии в преступной организации, незаконно завладевшей активами территориальной общины Одессы и впоследствии легализовавшей незаконно полученные доходы. Всего в деле 16 подозреваемых. Общий размер ущерба оценивается в более чем полмиллиарда гривен. На сегодняшний день общая сумма залога для одесского мэра Геннадия Труханова, главы юридического департамента Инны Поповской и бывшего руководителя постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Василия Шкрябая составила $ 2 млн 433 тыс. Впереди — меры пресечения для экс-прокурора Одесской области Олега Жученко и бывшего главы депутатской земельной комиссии Олега Брындака. ПОДДЕРЖИТЕ КЛИКОМ ТЕЛЕГРАМ ДЕЛОВОЙ ОДЕССЫ Суд над Трухановым: мэра Одессы оставили на свободе