В 2030 году одесские поля фильтрации могут стать центром мира (фото, аудио)

УСИ

Об этом 19 ноября во время Совета инвесторов Одесской области рассказал директор департамента инвестиционной и внешнеэкономической деятельности Одесской ОГА Роман Григоришин, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

На фото: Роман Григоришин

Украина наряду с Италией (Рим), Южной Кореей (Пусан), Саудовской Аравией (Эр-Рияд) и Российской Федерацией (Москва) поборется за право проведения в 2030 году всемирной выставки «Экспо-2030». В украинском правительстве сделали ставку на Одессу, поэтому наш регион всеми силами готовится к столь крупному мероприятию.

Речь идет о самых престижных выставочных мероприятиях планеты, на которых страны-участницы демонстрируют уникальность своих культур и национальную идентификацию, свой экономический и научно-технический потенциал.

Тема «Экспо-2030» — «Возрождение. Технологии. Будущее».

Одним из главных требований для проведения «Экспо» является локация – как минимум 150 гектаров свободной территории в доступе к областному центру.

У нашего города есть такая зона – поля фильтрации – последний земельный резерв Одессы. Поля фильтрации располагаются в Суворовском районе в непосредственной близости к Хаджибейскому лиману. Их площадь – около 1000 гектаров.

Как сообщил депутат Одесского горсовета глава фракции «Слуга народа» Вадим Мороховский, город готов отвести под размещение выставки 200 гектаров земли.

На фото: Вадим Мороховский

Выставка длится полгода. Бюджет мероприятия – около 3-х миллиардов долларов.

Украина уже заплатила первоначальный взнос для отбора участников. Далее указом президента Украины Владимира Зеленского будет создан Национальный организационный комитет, на уровне местной власти – рабочая группа, которая займется подготовкой места.

Как будут выбирать победителя

Победителя путем голосования определит Генеральная ассамблея Международного бюро выставок, куда входит 169 стран. Отбор будет проходить летом 2023 года – за один день, в несколько туров. Для победы нужно абсолютное большинство – 85 голосов.

По информации Романа Григоришина, который ссылается на инсайды Международного бюро, основное противостояние развернется между Украиной и Российской Федерацией.

Принцип приводнения таких масштабных событий носит олимпийский характер, то есть не может быть два раза подряд в одном регионе.

В 2025 году выставка пройдет в Японии, то есть у соседней Кореи мало шансов. В Милане (Италия) выставка была в 2015 году, поэтому маловероятно, что выберут Рим.
В 2020 году – в Эмиратах, поэтому в Саудовской Аравии в 2030 также вряд ли, – отметил Роман Григоришин.

Зачем Одессе выставка

На днях Григоришин вернулся из Дубая, где проходит Expo-2020, и прокомментировал это так:

Что бы я сейчас не говорил, это нужно увидеть. Это событие – самое масштабное мультинациональное событие в мире.

По его информации, только за месяц выставку в Дубаях посетили 2,5 млн человек.

Вход на один день стоит 100 долларов. В рамках самого мероприятия придется потратить минимум еще 200 долларов.

Таким образом, Украина и Одесса могут получить колоссальные инвестиции, которые ранее никогда не получали.

Эти люди будут жить в наших отелях, ездить с нашими таксистами, покупать товары на Привозе, ходить в наши рестораны – это экономический вал, который может наполнить смыслом возрождение Одессы, – сказал Роман Григоришин.

В свою очередь, Вадим Мороховский добавил, что для страны и города это большой вызов и большие возможности.

Это хороший повод, чтобы объединиться, потому что на более знаковое событие Украина никогда ранее не претендовала. Это событие равно Олимпиаде. На 6 месяцев мы станем центром мира, как сегодня – Дубай.

В 1910 году в Одессе проходила Международная выставка. Как говорят – «дожить бы до 120». Вот пройдет 120 лет, и мы надеемся, что в Одессе в 2030-м году снова пройдет всемирная выставка. Кстати, вход на Ланжерон – это как раз был вход на выставку, а многие из нас ходят и не задумываются, – резюмировал глава фракции «Слуга народа» в Одесском горсовете.

Ранее на USIonline.comУкраина подала заявку на проведение Всемирной выставки «Экспо-2030» в Одессе.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.