Одесситам рассказали о востребованных специальностях

Волнорез

На протяжении текущего года бизнес Одессы активно перестраивает и автоматизирует производственные процессы, развивает онлайн-коммуникацию с клиентами, что в совокупности способствует стабилизации рынка труда.

Одним из факторов положительной динамики в экономике является наращивание темпов в строительной сфере. По данным Госстата, с начала года объемы возведения жилья в Одесской области увеличились на 24%. Самый высокий рост индекса строительной продукции в регионе наблюдается в Одессе, удельный вес которой в областных показателях составил 90,9%.

К другим видам деятельности, где наблюдается расширение сферы приложения труда, относятся: службы курьерской доставки, почтовые операторы и сервисы мобильной торговли, что способствует занятости высвободившихся работников в других секторах.

С начала года в Одесский городской центр занятости обратилось более двух тыс. работодателей, которые заявили 7,6 тыс. вакансий, что на 4% больше показателя 2020 года. Спрос на персонал на рынке труда не падает в основном за счет перераспределения кадров между различными сферами деятельности.

Быстрее всего трудоустраиваются соискатели таких профессий: водители, повара, кассиры, продавцы, операторы котельных, специалисты в строительной отрасли. Также работодателям необходимы рабочие неквалифицированного труда: грузчики, подсобные рабочие, сторожа, курьеры, уборщики территорий и служебных помещений.

Среди ищущих работу с высшим образованием данные службы занятости и кадровых агентств совпадают: необходим квалифицированный персонал в сфере продаж (менеджеры, маркетологи), инженеры, также сохраняется высокий спрос на специалистов, деятельность которых связана с медициной.

Одесса как город-миллионник имеет большой потенциал как для соискателей, так и работодателей. Соответственно, сегодня на одно вакантное место работы в городе претендует один безработный, что свидетельствует об отсутствии количественного разрыва между возможностями работодателей и спросом среди ищущих работу. Такая ситуация не везде: по области на одну вакансию претендуют два человека, а в целом по Украине – 4.

С начала года статус безработного в городском центре занятости получили 5,5 тыс. человек, причинами увольнения которых стали: сокращение штатов – 449 человек; соглашение сторон – 2784; собственное желание – 916; другие причины – 1305 чел. По состоянию на 1 ноября 2021 года продолжают состоять на учете 2462 человека.

На диаграмме наглядно представлена ситуация на местном рынке труда в 2019-2021 годах. Сегодня показатели в сфере занятости значительно улучшились в сравнении с прошлым годом, но, вместе с тем, текущие значения не вернулись к данным допандемийного 2019 года.

Динамика количества безработных и вакансий 2019-2021 годов По гендерному составу среди безработных граждан преобладают женщины – 1564 человека, или 63,5%. Гендерный разрыв свойственен как региону (63,4% безработных – женщины), так и в целом по стране (57,5%).

Так, к традиционно женским сферам приложения труда относятся: здравоохранение и оказание социальной помощи, где удельный вес женщин в общем количестве работников Одесской области составил соответственно 91,4% и 79,4%, в образовании — 77, 7%.

Вместе с тем, среди трудоустроенных при содействии городской службы занятости преобладают мужчины – 1564 чел. и, соответственно, 1023 чел. — женщины.

Не увеличивает шансы на успешное трудоустройство и сохраняющийся дисбаланс спроса и предложения рабочей силы по профессиональным группам, поэтому в условиях растущей конкуренции между претендентами растет роль профессионального обучения и повышения квалификации.

В Одессе с начала года 378 безработных (256 женщин) повысили свою конкурентоспособность на рынке труда, обучаясь востребованным профессиям. Освоение рабочей специальности нередко дает старт собственному бизнесу, часто квалифицированные рабочие переходят к выполнению частных заказов и самозанятости.

Участие в общественных и других работах временного характера обеспечило временную занятость и материальную поддержку 240 безработным, из них – 195 женщинам.

Для помощи населению, особенно молодежи, в осознании ситуации, складывающейся на рынке труда, а также минимизации числа выпускников с невостребованными специальностями профориентационными услугами было охвачено 19,5 тыс. человек.

Департамент труда и социальной политики

Одесского городского совета