В Одессе показали, как восстанавливают уникальную 122-летнюю картину (видео)

Культурометр

Показали, как восстанавливают 122-летнюю картину с потолка старинного здания в центре Одессы. Это единственная в Одессе декоративно-станковая живопись, выполненная на холсте размером 170х430 см и размещенная на потолке доходного дома. Ее автор – Гольдштейн. Сейчас реставраторы кропотливо смывают десятилетия грязи с картины.

“Воздух, окружающий картину Гольдштейна на протяжении 122 лет, содержал различные неорганические и органические вещества. Осаждению и закреплению их на поверхности произведения способствовали постоянно содержащиеся пары влаги. В виде загрязнений выступали остатки от плесневых грибов и их жизнедеятельности, – рассказал инициатор восстановления картины активист Александр Левицкий. – Картина хранилась в небрежном хранении с попаданиями на её поверхность брызгов советской краски, грунтовки, а также подновлений не совпадающим по тону бронзового канта. После укрепления красочного слоя и грунта, мы приступили к влажному удалению загрязнений. Миллиметр за миллиметром картина преображается в прежние краски, благодаря художникам-реставраторам, которых поддерживают меценаты с Одессы и мира”.

На реконструкцию картины нужно 240 тыс грн, уже собрали 154 грн. Поддержать проект можно, перечислив деньги на счет.

Также активисты продолжают расчистку падуги в виде неба со звёздами. Эта падуга – продолжение картины Гольдштейна. Все реставрационные работы активисты проводят за средства меценатов из Одессы и всего мира. Напомним, что 120-летнюю картину Гольдштейна с потолка здания музея им. Рериха в центре Одессы активисты сняли в июле. И отправили на реставрацию. В июне 2020 года, половина полотна с живописью Лейбе Перецевича Гольдштейна обрушилась с плафона подъезда музея им. Рериха в доме Гольдштейн, что на Большой Арнаутской, 47.

Напомним, что в этом году команда реставраторов уже восстановили потолочную роспись и падугу, которым исполнилось 120 лет – в доходном доме Балашева, что в Лютеранском переулке.

Видео: Александр Левицкий, Фейсбук