Реформа кардиологии в Одессе под угрозой срыва

Лоция

Ангиографы необходимы для операций на сосудах и спасении пациентов с инфарктом. Ранее предполагалось, что аппараты получат больницы №1, 10 и 11. На их базе планировалось создать небольшие кардиологические отделения в этих больницах.

Теперь же Светлана Бедрега заявила о том, что ангиографы получат больницы в области. Для Одессы такой аппарат если и будет закуплен, то всего один и по отдельной программе - за счет Мирового банка.

Напомним, что в настоящее время одесских пациентов обслуживает ангиограф частной клиники "Святая Екатерина". С 2016 года Одесская мэрия перечислила ей за обслуживание пациентов 42 миллиона. При этом Горздрав отказался закупить ангиограф за 12 миллионов гривен в собственную кардиологическую клинику имени Алейниковой. Из-за этого крупнейшая кардиология города не смогла заключить договор с Нацслужбой здоровья Украины, осталась без средств и вскоре была ликвидирована. Сейчас в её корпусах на Лидерсовском бульваре лечат пациентов с COVID.

Отметим, что одним из учредителей "Святой Екатерины" был Денис Себов - главный кардиолог Одессы, главврач больницы №10 и сын экс-депутата от "Доверяй делам" Людмилы Себовой.