На 9-й станции Большого Фонтана на территории бывшего санатория «Красные Зори» создана «Аллея памяти»

Одесский обозреватель

ИСТОКИ НАШЕГО ЗАВТРА

Более 150 одесситов приняли участие в закладке этого сквера на месте кладбища Воскресенского скита Св. Архангело -Михайловского женского монастыря, занесенного в Государственный реестр недвижимых памятников культурного наследия Украины. Был высажен 41 именной саженец декоративных деревьев ( софора, ясень, платан, акация, липа ). На каждом из них была размещена табличка с информацией о конкретной исторической личности, нашедшей свое упокоение на этом кладбище.

Здесь были похоронены многие выдающиеся одесситы, в том числе известный дипломат и философ князь Александр Стурдза, его сестра - известная благотворительница Роксандра Эдлинг-Стурдза, знаменитый архитектор Гегоргий Дмитренко, генералы князь Горчаков, Шостак, Мейендорф, один из основателей греческого национально-освободительного общества « Филики Этерия», купец первой гильдии Мавро(с), мать академика Филатова, вся одесская ветвь известных аристократов и благотворителей князей Гагариных (более 10 человек ), воины, погибшие во время исторического боя с пароходом-фрегатом « Тигр» во время Крымской войны, и многие другие люди.

-Несмотря на различия в их статусе, имущественном положении и происхождении всех этих людей объединяет любовь к родному городу, активное участие в его социальной жизни, благотворительность и меценатство,- говорит игуменья Св. Архангело -Михайловского женского монастыря Серафима во время небольшого отдыха у дерева, которое она посадила вместе со своими помощницами. – И я бы еще добавила к характеристикам этих людей истинную веру в Бога и наличие высоких нравственных принципов. Именно эти одесситы и их ближайшее окружение стояли у истоков создания нашего монастыря в Х1Х веке, закладывали основы традиций и благодеяний, благодаря которым Одесса вышла на передовые позиции в российской империи. Сравнивая деяния этих людей с работой сегодняшних «сильных мира», увы, приходится признавать то, что высокие жизненные и нравственные принципы одесских потомков сегодня в основном подменяются выгодой и прагматическими соображениями без опоры на душу и сердце. Иначе чем можно объяснить мнение многих депутатов Одесского горсовета, которые уже несколько лет никак не могут принять решение о создании на этом месте мемориального парка. И совсем уже кощунственно выглядит проект о строительстве на месте кладбища нескольких высотных домов.

Уже около 20 лет идет борьба между общественными и религиозными организациями города, краеведами и деятелями культуры за будущее предназначение этой территории. Во главе этого движения стоят депутат горсовета Ольга Квасницкая и член-корреспондент Транспортной академии Украины Роман Моргенштерн. Уже на пяти сессиях горсовета Ольга Квасницкая выносила на голосование проект решения о включении территории бывшего Воскресенского скита в перечень парков и скверов г. Одесса. Но пока все безрезультатно. По ее инициативе этот вопрос вновь будет обсуждаться на следующем заседании, которое состоится 9 декабря.

Несколько деревьев посадили на этой аллее и одесские ротарийцы.

- Особенно отрадно, что участие в этой акции принимает в основном
молодежь, - делится своими впечатлениями президент ротари-клуба «Одесса-Ришелье» Геннадий Бражников. - Наш клуб уже давно поддерживает идею создания на этой территории мемориального парка. В частности, мы выяснили то, что последняя представительница рода князей Гагариных это известная французская киноактриса и деятель кинематографии мадам Маша Мериль - вдова всемирного известного композитора Мишеля Леграна. Недавно мы рассказали об этом факте руководителям французского ротари- дистрикта. Они связались с мадам Мериль и предложили ей приехать в Одессу и поклониться праху своих известных потомков рода Гагариных.

Весной следующего года эта аллея будет радовать глаз своей яркой зеленой листвой. Но вместе с тем она станет своеобразным символом надежды, выразителем общественного мнения многих одесситов, призывающих властные структуры прислушаться к голосу общественности и наконец-то создать мемориальный парк "Воскресенский" на месте исторического монастырского кладбища.

Инициаторы и создатели «Аллеи памяти»

Президент ротари-клуба «Одесса-Ришелье» Геннадий Бражников и депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая обсудили благотворительные проекты, над которыми работают ротарийцы Одессы

Работа спорится быстро, когда есть энтузиазм и энергия доброго дела;
Ввполне возможно, что под каждым именным деревом появятся памятные знаки или бюсты известных деятелей, похороненных на этом кладбище. Некоторые потомки этих людей, живущие за рубежом, уже выразили желание оказать материальную помощь в создании мемориального парка «Воскресенский»

Последний штрих. Именная таблица на дереве. Слева направо: матушка Серафима, писатель, автор книги «Воскресенский скит на Среднем Фонтане» Виктор Головань, член-корреспондент Украинской академии транспорта Роман Моргенштерн

Александр ФЕДОРОВ, член Международной федерации журналистов

Кишинев-Одесса