Названа единственная область в Украине, где вредных выбросов стало больше

Экополитика

Одесская область – единственная среди украинских регионов, где уровень вредных выбросов в атмосферу от стационарных источников (предприятий, учреждений и т.д.) вырос за последние 10 лет. Если в 2010-м уровень таких вредных выбросов в области составил около 30 тыс. тонн, то в 2020-м он вырос до более 42 с половиной тыс. тонн.

Об этом свидетельствуют данные, которые обнародовала Государственная служба статистики Украины .

Этот досадный рост произошел на фоне позитивной тенденции к уменьшению вредных выбросов как в стране в целом (где-то на 54%), так и в каждом из остальных регионов.

На фоне промышленных регионов страны вредные выбросы от предприятий и учреждений Одесской выглядят не слишком большими. У лидера антирейтинга – Донецкой области – примерно такая ​​же площадь, как у Одесского региона. Однако здесь уровень "стационарных" выбросов в прошлом году был почти в 18 раз выше – 751 тыс. тонн. Уровень выбросов в Днепропетровской области превысил показатели Одесской более, чем в 12 раз (534,7 тыс. тонн). При этом заметим, что в Донецкой и Днепропетровской областях уровень выбросов от стационарных источников в течение последних десяти лет постоянно падал и по сравнению с 2010 уменьшился почти вдвое.

Что же касается Одесской области, то стоит заметить, что здесь львиная доля вредных выбросов в атмосферу приходится именно на областной центр, в отличие от индустриальных регионов, где выбросы эти рассеяны по многочисленным промышленным городкам. На саму Одессу приходится 25,4 тыс. тонн выбросов, и Черноморская жемчужина недалеко ушла здесь, например, от промышленного Днепра, с его показателем в 31,1 тыс. тонн. Одесса производит почти 60% вредных выбросов области. Поэтому их концентрация здесь на два порядка выше, чем в среднем по региону: в Одессе - 156 тонн / км 2, в среднем по области 1,3 тонн/ км 2 .

Одесса – город-миллионник с наибольшей плотностью населения среди областных центров Украины. Поэтому свой взнос в загрязнение воздуха делают общественный и личный автотранспорт горожан. В курортный сезон добавляются выбросы автомобилей, которыми приезжают отдыхающие. Загрязняет воздух и грузовой автотранспорт, который массово курсирует в Одесский порт. Учитывая это Одесса, которая и сейчас позиционирует себя как город-курорт, регулярно попадает в антирейтинги городов с самым грязным воздухом, а иногда их даже возглавляет.

Одесская область демонстрирует уникальное для страны увеличение уровня вредных выбросов в атмосферу в частности из-за того, что и промышленное производство здесь растет интенсивнее, чем в среднем по Украине. Впрочем, явная пропорциональная зависимость здесь не прослеживается.

Среди мер, принимаемых городскими властями для того, чтобы сделать воздух в Одессе чище, можно назвать развитие общественного электротранспорта. Его процент в общественном пассажиропотоке становится все больше. Недавно на городские маршруты вышли первые электробусы.

В Одессе также стараются свести к минимуму давление портовых грузовиков на городскую инфраструктуру, а сам порт переориентировать на перевалку наиболее безопасных грузов.

Как сообщала ЭкоПолитика в Запорожской области компании "Мотор Сич" за загрязнение воздуха насчитали и выдвинули претензию на сумму около 900 000 гривен.