Одесские художники признаются в любви к акварели

Культурометр

Сегодня весь мир отмечает День акварели. В Одессе – мощное сообществом художников, которые выбрали акварель основным своим рабочим материалом. Культурометр решил разузнать у известных одесских художниц, почему они выбрали акварель.

Марьяна Брюханова В любом путешествии акварель со мной, потому что она легкая и не требует много места. Я могу взять ее в любой поход, даже если впереди у меня несколько часов подъема в гору. Поверьте мне, как-то в Мексике я писала этюд на высоте 4300 метров на вулкане Попокатепетль с видом на вулкан Истаксиуатль. Да, подниматься было не просто, даже очень, но виды и воздух того стоили. И так всегда. Акварель – удивительная и сложная техника. Акварель требует точности, уверенности и много опыта, чтобы сделать ее легкой, прозрачной, чтобы передать атмосферу и настроение. Одно неловкое или неточное движение и работа загублена, здесь невозможно стереть и нарисовать заново. С одной стороны необходимо заранее продумать каждый шаг и держать в голове план действий.

С другой – дать себе и акварели свободу, чтобы акварель вышла звонкой, легкой и выразительной.

И когда я пишу, это всегда игра.

Иногда акварель течет и создает собственную игру с водой и бумагой, иногда она послушно следует за кистью в моей руке. И только я решаю, когда дать ей свободу, а когда направить в нужное мне русло.

Светлана Михалевич Влюбилась в акварель, когда мне было 5 лет. Увидела очень красивый букет с флоксами, выполненный акварелью и замерла. Увидела эту необыкновенную прозрачность и растекшиеся пятна цвета и мне захотелось повторить, захотелось уметь также.

Акварель очень завораживает, это сложная интеллектуальная техника живописи, дающая тонкие вибрирующие, вариативные переходы цвета и тона. Художник создавая акварельную работу до ее начала продумывает композицию и пишет без права на ошибку, эта работа требует огромной концентрации внимания и энергетических затрат – ведь нужно одновременно решать много задач – контролировать влажность бумаги, точно взять цвет и тон, добиваться выразительности… А если работа написана на пленэре, с натуры – то еще и уметь работать в быстро изменяющихся условиях освещения и не всегда комфортных условиях – добиться того, чтобы свет, ветер, цвет природы стали союзниками и помощниками в работе. Часто случается, что такими союзниками становятся и животные, неоднократно в то время, когда я писала этюд ко мне подходили собаки и устраивались рядом – молча общаться, дружить или охранять, кошки любят нюхать акварельную воду и краски, чайки стремятся что-то стащить, а один раз во дворике Пале-Рояля и сорока устроилась за моим плечом на скамейке и внимательно изучала что я делаю.

Ирина Локтионова В начале я рисовала чем угодно, но не акварелью, нет, попытки были конечно, а вот результат не радовал. Я даже решила, что акварель – это, наверно, не мое. Она как свободолюбивая, строптивая лошадь, не хотела подчиняться. Лёгкая и сильная, манящая своей граций и мощью выражения. Точнее наверно не лошадь, даже единорог. Такой загадочный, именно так я думала о акварели. Но она всегда, всегда меня манила своей легкостью, воздушностью и силой. Просматривая ленту в Инстаграм именно акварель заставляла меня остановиться и застыть. Да именно застыть и улететь в безграничное пространство акварели. И я решила, что во чтобы то ни стало я должна покорить единорога, нет не покорить, а подружиться с ним. Ведь другие смогли. И хотя у наши отношения ещё в стадии развития и я ещё в поиске своего стиля и материала, но я знаю точно, что для акварели всегда будет место в моем сердце.

Ирина Кондрашова Люблю акварель за ее прозрачность, текучесть, легкость. Акварелью можно передать свежесть октябрьского утра, солнечный свет, который льется сквозь зелень листвы и отражается в окнах соседнего дома… Акварелью можно передать порывы ветра, который играет с твоими волосами и крики чаек, которые разносятся над морской гладью. Когда акварельная краска растекается по мокрой бумаге- это непередаваемое волшебство, это состояние здесь и сейчас, потому что в следующий раз ТАК уже не повториться. Акварель для меня- это свобода, легкость, движение, непредсказуемость.

Ольга Варнали

Я влюблена в акварель — её лёгкость, необузданную свободу и непредсказуемость!

Тонкая, нежная, текучая… Своенравная, живая, свободная, Поддатливая и изящная,

Свежая и сияющая… Для меня акварельная живопись – это страстное танго, где каждый шаг должен быть выверен и точен, но при этом каждое последующее движение нужно чувствовать всем своим естесством!

А акварельные работы – это глубокое погружение в момент “здесь и сейчас”. Воспроизвести этот момент, не потеряв силу и изящность акварели, способны лишь те, кто любит эту технику всей душой и верен ей до кончика кисти.

Акварель не приемлет поверхностного отношения. Только труд, только внимание, только развитие и конечно любовь! Верю, что не художник выбирает акварель, а акварель художника.