Миллионные долги и жизнь не по средствам: как живет зампред облсовета Радковский

УСИ

Корреспондент Украинской Службы Информациирасскажет о перипетиях финансовой жизни зампреда Одесского облсовета.

В ноябре специалисты НАПК начали проверку декларации Олега Радковского. Сотрудники агентства промониторили образ жизни политика и пришли к выводу, что он не соответствует указанным доходам. По данным декларации, уже пять лет Радковский с семьей (жена и двое детей) живут только на его зарплату чиновника, которая в 2020 году составляла всего лишь 36 тыс. грн. Правда, наличными зампред облсовета хранит 12 млн грн и 100 тыс. долларов. Кроме того, Радковский задекларировал два автомобиля, 6 пар элитных часов, ювелирные украшения жены известных брендов и меховую шубу от Louis Vuitton. Правда, куплено это все было до 2016 года.

В то же время, даже из декларации видно, что финансовые дела у зампреда облсовета идут не слишком хорошо. Так, еще в 2004 году он взял в кредит у «Укрсиббанка» 512 тыс. долларов под залог квартиры в Одессе, которые до сих пор не вернул, хотя срок оплаты истек еще в 2019 году. В марте 2018 года эта квартира, вместе с остальной недвижимостью политика, была арестована исполнительной службой.

В декларации Олег Радковский указал, что является собственником всего одной компании – «Берег-груп«. Эта фирма действовала в строительном секторе и в сфере недвижимости. Но дохода политику она не приносит, так как с 2015 года находится в стадии банкротства. Дело о банкротстве фирмы сейчас рассматривает Хозяйственный суд Одесской области, очередное заседание назначено на 30 ноября. Согласно материалам судебного дела, фирма задолжала 38,6 млн и 116,3 млн грн «Укрсиббанку», 97,7 млн грн «Марфин Банку» и 800 тыс. грн «Укрсоцбанку».

Интересно, что многие предприятия (мы насчитали не менее 12), конечным бенефициаром которых являлся Олег Радковский, прекратили свое существование, оставив немалые долги. В том числе и самое известное из них – сеть супермаркетов «Наталка». Магазины закрылись еще в 2013 году, а долги остались: почти 2 млн налогового долга перед государством и более 80 млн перед кредиторами.

Среди компаний, которым задолжал Радковский, фирма Trust Capital, входящая в группу компаний Hanner крупнейшего литовского застройщика Арвидаса Авулиса. Литовцы зашли в Украину еще в 2004 году и работали, в том числе, в Одессе. Однако в городе предприятия, связанные с одним из самых влиятельных литовских бизнесменов, неоднократно оказывались в центре скандалов. Речь идет, например, о строительстве ЖК «Набережный квартал» на Жаботинского, ЖК «Манхеттен» на площади Толбухина и ЖК «Дерби хаус» на Фонтанской дороге.

Одним из партнеров литовского застройщика в Украине была фирма «Югстрой-Инвест», связанная с Олегом Радковским. В 2017 году Авулис заявил, что одесский бизнесмен, выступивший поручителем инвестиций, не выполнил своих обязательств перед партнерами. В октябре того же года окружной суд Вильнюса удовлетворил иск Trust Capital о взыскании с Радковского 5,91 млн долларов долга с процентами.

Это решение Радковский так и не выполнил. Летом этого года Trust Capital обратилась в Приморский суд Одессы, требуя исполнить решение литовского суда. Правда, в Одессе обращение оставили без рассмотрения по формальной причине – литовцы допустили ошибки при подаче документов.

Ну а тем временем, Олег Радковский продолжает активно участвовать в застройке города (в частности, с ним связывают фирму «Горбушка», получившую разрешение на строительство жилого квартала на Бугаевке, которое политик активно лоббирует). А его супруга хвастается фотографиями с модных курортов.

Ранее на USIonline.comРадковский снова стал первым зампредом главы Одесского облсовета.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.