Одесский исполком проиграл иск на 340 тысяч: заплатят налогоплательщики

УСИ

Детали — в статье Украинской Службы Информации.

Древопад в Одессе

Как известно из материалов дела, 8 марта 2019 года одесситка припарковала возле своего дома авто. По всей видимости, речь идет о многоэтажке на улице Героев Небесной сотни, 10. Через несколько часов на пять припаркованных возле дома машин упало дерево. Все транспортные средства получили разные механические повреждения. Больше всего досталось Lexus, 2002 года выпуска. Дерево повредило капот, каркас кузова, стекла, зеркала и др. Стоимость ремонта составила более 490 тысяч гривен — дороже, чем цена подобной машины.

Фото «Думская»

После инцидента хозяйка машины обращалась в полицию, Киевскую райадминистрацию и в департамент городского хозяйства Одесского горсовета. От чиновников она получила лишь отписки — ответственного за упавшее дерево не нашлось. Якобы, по данному адресу создано ОСМД «Камелот», они, по мнению чиновников, за происшествие и отвечают.

Кроме того, в суде стало известно, что по поводу упавшего дерева ранее обращались в городские службы, сообщая, что оно аварийное. Но данное обращение также передавали от ведомства к ведомству. По сути, городская власть должным образом на обращение не отреагировала.

В итоге одесситка в начале 2020 года обратилась в суд за компенсацией, попросив почти 330 тысяч гривен за фактически уничтоженное авто.

Оказалось, что легче купить такой же автомобиль, чем ремонтировать поврежденный аварийным деревом.

Ущерб есть, виновных нет

3 июля 2020 года Киевский районный суд удовлетворил иск одесситки к одесскому исполкому и ОСМД «Камелот» частично, присудив компенсацию имущественного и морального ущерба, а также возложив на проигравшую сторону судебные траты и деньги, потраченные на оценку ущерба.

Решение в судебный реестр полностью не выложено — есть только резолютивная часть, поэтому, чем руководствовался суд, неизвестно.

Вместе с тем, одесский исполком не согласился с решением суда первой инстанции и подал апелляцию. Но в апелляционном суде решение Киевского райсуда Одессы оставили без изменений.

Примечательно, что в апелляционной жалобе юристы, представляющие интересы одесского исполкома, заявили, что истица, якобы, не доказала противоправное поведение исполнительного комитета Одесского горсовета. Также в жалобе настаивали, что дом находится на балансе ОСМД «Камелот», поэтому это их зона ответственности.

Тем не менее, в ходе судебного рассмотрения выяснилось, что, несмотря на создание ОСМД, исполнительный комитет Одесского горсовета не определил балансодержателя зеленых насаждений. Выходит, ответственность за аварийное дерево, представляющее опасность не только имуществу, а и жизни, здоровью людей, все-таки лежит на городской власти.

Тем более о том, что дерево аварийное, представителям городской власти сообщали до инцидента.

Таким образом одесситка сумела отсудить деньги за испорченное имущество. Но заплатят ей не члены исполкома, а одесские налогоплательщики.

Проблемы с землей

Безусловно, понять позицию городской власти можно — ОСМД создано, и обслуживание, в том числе придомовой территории, чиновникам очень хотелось бы спихнуть на самих жителей дома.

ОСМД «Камелот»

Кроме того, данный судебный процесс в очередной раз вскрыл существенную проблему: хотя городская власть и регистрирует объединения совладельцев многоквартирных домов, придомовую территорию и землю под домом пока, как правило, жителям не передают.

Ранее на USIonline.comЧто делать, если дерево упало на ваш автомобиль.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.