Власти игнорируют обращения тружеников Одесского припортового завода

Одесса News

Трудовой коллектив Одесского припортового завода в очередной раз обратился к властным органам обратить внимание на проблемы предприятия.

Как сообщается на официальном сайте Южненского горсовета, с 18 сентября остановлены производственные мощности химического предприятия, в частности два агрегата по производству карбамида и один по производству аммиака. В основных цехах идёт капитальный ремонт. Работникам больше не выплачивают премии, в результате чего заработная плата существенно сократилась. Если оставить неработающее производство на зиму, его будет сложно восстановить. С октября текущего года работникам предлагают перейти на трёхдневную рабочую неделю. Предыдущий поставщик газа прервал контракт, а новый договор предприятие не заключило.

Отмечается, что профсоюзный комитет завода по просьбе трудового коллектива обратился в правительство, Фонд госимущества Украины о предоставлении помощи в критической ситуации с целью обеспечения поставки природного газа и возобновления производства, однако никакого решения принято не было.

По словам председателя профкома завода Владимира Дрибнохода на заседании исполкома горсовета Южного, равнодушие киевских чиновников является для завода тревожным сигналом, и поэтому профком ОПЗ просит мэрию Южного тоже подключиться к процессу и попытаться всё-таки добиться реакции властей.

«Я обращаюсь к городскому голове и членам исполкома с призывом подумать над планом совместных действий, потому что идти в зиму в состоянии неработающего предприятия — это испытание», — заявил профсоюзный лидер.

Коллектив принял решение направить обращение лично Зеленскому:

«Мы, трудовой коллектив АО «ОПЗ, насчитывающий три тысячи работников, обращаемся по поводу угрожающей ситуации, складывающейся на данный момент в деятельности завода. Одесский припортовый завод является предприятием государственного сектора экономики, производящего минеральные удобрения для отечественных аграриев и на экспорт. В августе 2019 года после полуторагодичного простоя АО «ОПЗ» успешно возобновило работу производственных мощностей. На предприятие стали возвращаться квалифицированные специалисты. Но 18 сентября текущего года правление АО «ОПЗ» приняло быстрое решение об остановке производственных мощностей завода. Трудовой коллектив заверили, что уже 1 ноября 2021 года новая компания-поставщик DACHEX SHIPPING PTE LTD (объявленная победителем третьего этапа процедуры отбора поставщика давальческого сырья для АО «ОПЗ») возобновит работу производственных мощностей завода, а период простоя будет использован для проведения технологий. ремонта оборудования с хранением всех выплат, премий и гарантий.

К сожалению, сегодня становится понятно, что информация, предоставленная Правлением АО «ОПЗ» трудовому коллективу завода, не соответствует действительности. Договор между АО «ОПЗ» и компанией-поставщиком DACHEX SHIPPING PTE LTD не подписан. Правление АО «ОПЗ» выпустило приказ о переводе трудового коллектива на трёхдневную рабочую неделю и прекращении действия значительной части условий Коллективного договора и социальных программ, что привело к существенному уменьшению уровня заработной платы работников завода.

Отсутствие должного уровня квалифицированного опыта в решении сложных вопросов обеспечения бесперебойной работы производственных мощностей завода, полная неопределённость в вопросах возобновления работы завода и сохранения всех выплат и социальных программ, очередное безответственное отношение Фонда государственного имущества Украины к ситуации, складывающейся на АО «ОПЗ», свидетельствуют о реальной угрозе возврата предприятия государственного сектора экономики АО «Одесский припортовый завод» к положению, в котором оно находилось в 2017, 2018, первой половине 2019 года со всеми негативными последствиями в виде возможных задержек и невыплат заработной платы, накопления миллионных долгов, повторной утрате квалифицированных специалистов, роста социальной напряжённости в многотысячном коллективе и в г. Южный, в котором проживает большинство заводчан.

Обращаемся к Вам с просьбой вмешаться и взять под личный контроль ситуацию на АО «Одесский припортовый завод» и содействовать скорейшему возобновлению работы производственных мощностей нашего предприятия».

Так что решение — за Президентом, — надеются работники ОПЗ.

Как сообщала Одесса News, в ноябре около полутысячи работников ОПЗ приняли участие в митинге протеста по поводу прекращения выпуска аммиака и карбамида на этом предприятии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/joinchat/UtNeW3LzPmqqxBod — будьте в курсе событий

Обсуждайте новости в нашем телеграм чате: https://t.me/onoduachat