Новый кризисный центр для одесситок строится в Суворовском районе

Trassa E-95

Новый кризисный центр для женщин появится в Суворовском районе Одессе. Об этом сообщает корреспондент информагентства «Трасса Е-95».

Как сообщила в четверг, 25 ноября, в ходе заседания исполнительного комитета Одесского горсовета заместитель городского головы Светлана Бедрега, приют для женщин, пострадавших от домашнего насилия в Суворовском районе будет построен за счет средств, которые впервые были выделены в виде субвенции из государственного бюджета:

«Мы подавали заявку на конкурс, выиграли, и 2,5 миллиона гривен нам выделено, в том числе, на создание такого приюта. То есть за наши средства, за средства субвенции и за средства наших партнеров из Фонда ООН в сфере народонаселения».

Бедрега добавила, что 22-23 ноября в Киеве состоялся учебно-ознакомительный визит руководителей территориальных громад. Подобный визит был в Одессе в августе:

«Летом мы принимали громады по обмену опытом в сфере предотвращения домашнего насилия. В марте наш город получил отличие «город, свободный от насилия», а уже в Киеве представители ООН передали благодарность Одесскому горсовету «За успешное строительство системы предупреждения и противодействия домашнему насилию и насилию по половому признаку в Одессе и за значительный вклад в распространение современных моделей и практик такой работы среди громад Украины»».

В горсовете надеются, что в будущем новые кризисные центры и приюты будут пустовать, а эти помещения можно будет использовать под семейные клубы или комнаты отдыха для детей.

В ходе заседания члены исполкома также утвердили городскую целевую программу по реализации семейной и гендерной политики, предотвращения домашнего насилия и противодействия торговле людьми на 2022-2024 гг. Всего на три года реализации программы на эти цели выделили почти 11млн грн, и более 3 млн из этих средств придется на следующий год. Еще почти по 4 млн грн планируется потратить в 2023 и 2024 годах.

Напомним, центр помощи женщинам, пострадавшим от насилия, открылся в Приморском районе Одессы в 2019 году - в рамках аналогичной программы на 2019-2021 гг.

Подписывайтесь на новости сайта Трасса Е-95 в Telegram и Facebook