В одесском музее сдают кровь под скрипичный аккомпанемент

УСИ

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Наталья Довбыш побывала на мероприятии.

По словам организатора проекта, это уже пятый украинский музей, в котором Donor.UA устраивает сбор крови. До Одессы был Ужгород, Житомир, Харьков и Днепр. Организаторы утверждают, что многие доноры впервые приходят именно на такой формат сдачи крови. Говорят, что музейная атмосфера помогает расслабиться.

Проект Искусство донорства призван сделать донорство красивым и привлекательным. Многие люди боятся больничных стен, их напрягают белые халаты. А музей – это красивое, необычное место, где можно сдать кровь в приятной атмосфере, – пояснила организатор проекта из Donor.UA.

В свою очередь, администрация музея сначала посчитала идею странной, но волонтеры сумели их убедить.

Сначала идея показалась немного странной. Но потом ребята объяснили, что это не про медицину, а про продление жизни. Музей продлевает жизнь художникам, а донор — спасает жизнь людям. И я подумал, что это замечательные параллельные вещи, — сообщил директор музея Игорь Пороник.

Она отметила, что сейчас в Украине ощутимая нехватка доноров в связи с карантином. В крупных городах необходимо принимать около 100 доноров в день, но сейчас приходят лишь 15-20 человек.

Это очень мало. Сильнее всего от этого страдают онкобольные дети, которые катастрофически зависимы от донорской крови. Роженицы и военные. Особенность крови в том, что ее невозможно купить, если донор не придет сдавать, то ее негде взять, — пояснила организатор.

Отметим, что акция проходила под аккомпанемент живой музыки в исполнении юных учеников музыкального лицея имени Столярского.

Ранее на USIonline.comНазваны 5 основных причин смертности по Одесскому региону.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.