Возле Потемкинской лестницы установили символ еврейского праздника Хануки - менору (фото)

Odessit.ua

Возле памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре установили традиционную иудейскую ханукию. Об этом сообщает издание jewishnews.

Ханука 5782 будет отмечаться с 28 ноября до вечера 6 декабря. В первый день праздника будет зажжена Ханукальная свеча. Также пройдет розыгрыш, ярмарка ханукальных угощений, хануке-гелт для детей. Гости праздника смогут насладиться горячим глинтвейном, музыкой, танцами и световым шоу.
По информации «1 Городского», ханукию устанавливают на бульваре еще с 2006 года, то есть 15 лет подряд. Ханука является одним из главных праздников в иудаизме и отмечается со второго века до нашей эры. На протяжении восьми дней празднования, каждый вечер, на меноре будет зажигаться по одной символической свече в память об освобождении Иерусалимского храма и чуде, которое произошло в нем 2,5 тысячи лет назад.

Отметим, чудо Хануки связано с тем, что для ритуального очищение храма и возобновление богослужения было нужно чистое масло. После длительных поисков был найден один запечатанный кувшин, но его могло хватить на один день горения меноры. Когда было решено немедленно приступить к освящению храма, произошло чудо и масла хватило ровно на восемь дней - период, который требования для изготовления нового чистого масла. Это чудо указывается в Талмуде причиной, по которой празднование Хануки длится восемь дней.
Фото: «1 Городской»