Что не было реализовано из старых генеральных планов Одессы

УСИ

В этом материале журналист и краевед Станислав Кинка постарается посмотреть на существовавшие в истории Одессы градостроительные документы с точки зрения того, что нам обещали сделать, но реализовать не смогли, не захотели или не успели.

Первые попытки планирования

Мы знаем, что планирование Одессы было на редкость удачным. Полковник Франц де Воллан создал сетку кварталов, которая удачно вписалась в рельеф, использовала балки как естественные пути подъезда к гавани, а проезды между жилыми кварталами продувались ветром с моря.

План Одессы, 1794 г.

Строительство города с определенными препятствиями и проблемами, но шло – именно по этому плану, который адаптировали уже последователи де Воллана, в частности, инженер Егор Ферстер.

Однако, сразу стало ясно, что многие здания и целые архитектурные комплексы, запланированные ранее, построены не будут. Так, Екатерининская площадь была отведена под строительство храма, но незаконченное деревянное здание в итоге было разобрано.

Генеральный план Одессы, 1803 г.

Также была похоронена идея превращения Александровского проспекта в одесский аналог Елисейских полей. Этому способствовала застройка в районе Греческой площади от улицы Бунина до Дерибасовской. Вместо широкой транспортной артерии город получил зажатую с двух сторон, но красивую территорию, которая часто попадала на иллюстрации и открытки конца XIX века.

Остальная часть Одессы развивалась не так организованно. Предместья города – Молдаванка, Мельницы, Пересыпь, Слободка – представляли прямоугольную сетку кварталов, более дальние имели больше общего с сельской местностью, приморская часть Одессы являла собой поселения с обилием домов усадебной застройки: Малый, Средний и Большой Фонтаны.

План г. Одессы, 1875 г.

В конце XIX — начале XX вв. формируются масштабные архитектурные ансамбли, но с планировкой города были проблемы.

Только в 1898 году Городская дума решила составить план расширения города. Через восемь лет была создана специальная комиссия, но конкретного результата не было: план так и не был разработан.

Генеральный план Одессы 1913 г. с предместьями и поселками; реконструкция и прорисовка Владимира Ясиевича

Тем не менее, Одесса была передовым городом по внедрению современных норм градостроения: в сентябре 1910 года именно в Одессе прошел «всероссийский съезд деятелей и специалистов по городскому благоустройству». На нем обсудили различные проблемы, в том числе и вопросы планирования городов будущего.

До этого в Одессе по заранее подготовленному плану преобразовали Малофонтанскую дорогу во Французский бульвар. И тут тоже не обошлось без запланированных, но нереализованных проектов: не была построена триумфальная арка в начале бульвара, а сама улица имеет изгиб у бывшей дачи Григория Маразли — он наотрез отказался «резать по живому» и отдавать часть своего сада.

Обложка издания «Первый всероссийский съезд деятелей и специалистов по городскому благоустройству в 1910 году»

Генеральные планы первой половины XX века

В 1930 году архитекторы одесского филиала Гипрограда (проектный институт, который располагался в Киеве и имел филиалы в областных центрах Украины) начали работать над перспективным планом города.

К 1932 году работа была закончена. Перспективный план предполагал освоение большой территории от Лузановки до Большого Фонтана. Основное внимание было направлено на юг: территорию от Аркадии до Чубаевки, Дерибасовки и Дмитриевки предполагалось расчленить сеткой прямоугольных кварталов. На севере планировалось два жилых района — за Лузановкой и на Жеваховой горе.

План Одессы, 1919 г.

План несколько лет обсуждался и принят в конечном счете не был. В то время многие районы города имели слабое транспортное сообщение между собой и центром города. Как такового массового жилого строительства в Одессе в 1920-1930-е гг. не велось, но даже в нереализованном документе мы видим направления, которые будут развиваться в последующих документах: неоднократно будут встречаться планы строительства жилого района на Жеваховой горе, освоение южных окраин города.

Фрагмент плана Одессы, 1920-е гг.

Уже утвержденный генеральный план (1939) был разработан за два года в архитектурно-планировочном управлении города под руководством Григория Готгельфа. Его реализации помешала война.

Опять-таки, в утвержденном плане был проект заселения Жеваховой горы, который остался только на бумаге. Не были реализованы и масштабные проекты по озеленению города и строительству Нагорного бульвара. Закладывалось 40 кв. м зеленых насаждений на каждого жителя города. Сейчас на жителя города приходится, по разным данным, около 7 кв. м зеленых насаждений.

Проект зеленого пояса уже несколько лет продвигается Ассоциацией архитекторов Одессы.

Нереализованным остался и план увеличения числа трамваев в Одессе до 500. В 1930-е гг. началась тенденция к сокращению трамвайных маршрутов, с последующей заменой их автобусами или троллейбусами (первый троллейбус планировали пустить в 1941 году, но сделали это только в 1945 году).

Сейчас в трамвайном парке города около 200 пассажирских вагонов.

Первый послевоенный генеральный план был разработан в 1947 году. Над ним работали сотрудники киевского «Гипрограда». Несмотря на то, что он предполагал массовое жилое строительство и значительные преобразования, принят он не был. Причем местные власти были не против него, но на уровне республики генеральный план «зарубили».

От этого плана остался масштабный проект «Реконструкции Приморского района». На месте нынешнего морского вокзала должен был возникнуть огромный бульвар, увенчанный зданием в стиле «сталинского ампира», а вокруг планировалось разместить различные скульптуры и фонтаны.

Проект морского вокзала, Одесса, 1947 г.

Детали проекта

Проект реконструкции Приморского района, 1947 г. Так могла выглядеть Потемкинская лестница и склоны Приморского бульвара

Генеральные планы второй половины XX века

К середине 1960-х гг. Одесса возродилась после Второй мировой войны, возникли новые кварталы и поселки, началось строительство новых районов. И тут подоспел новый генеральный план города. Его приняли в 1966 году.

В отличие от Михаила Горбачева, который обещал каждой советской семье по отдельное квартире, авторы генерального плана 1966 года считали, что одесситам хватит и 12 кв. м на человека; упор был сделан на типовое жилищное строительство. В годы действия этого генерального плана Одесса «обросла» жилыми массивами: Таирова и Котовского.

Тем не менее, именно этим генеральным планом в Одессе были предусмотрены кардинальные изменения в исторической части города, которые во многом остались только на бумаге.

Проявлением неустанной заботы о советских людях, росте их благосостояния явился генеральный план развития и реконструкции Одессы, утвержденный Советом Министров Украинской ССР 13 мая 1966 года, — именно так характеризовали принятие этого документа в выхолощенных советских изданиях.

Проект мотеля в Одессе, 1967 г.

Но обещать – не значит построить. Если сотни пяти- и девятиэтажных домов возникали в разных районах Одессы, то мегаломанские проекты в прибрежной части так и остались в планах.

Проект здания облисполкома, 1967 г.

В соответствии с генеральным планом реконструкции города возникнет новый общегородской административно-культурный центр, включающий в свою зону улицы Пироговскую, Чижикова (Пантелеймоновская), Томаса (Итальянский бульвар), Белинского (Леонтовича), прибрежный район. От площади Октябрьской революции (Куликово поле) к морю проляжет широкий проспект, по обеим сторонам которого поднимутся 12- и 16-этажные здания. Проспект-эспланада завершится площадью Победы. Рядом с новым театром музыкальной комедии симметрично разместятся два 14-этажных здания. На побережье будет возведен величественный монумент городу-герою. Выход к морю оформит парадная лестница, — читаем в «Истории городов и сел».

Так могло выглядеть побережье Одессы, 1967 г.

Как видим, все эти проекты так и остались в теории, а на практике Одесса получила укрепленные склоны и намытые пляжи. Именно в ходе реализации Генерального плана 1966 года началось освоение побережья далеко на юг, в сторону Затоки.

От площади имени Октябрьской революции пройдет новый 80-метровой ширины бульвар. Его откроет 26-этажное здание гостиницы «Интурист», — пишет автор книги «Архитектура Одессы».

Проект реализован не был, но здание Театра музыкальной комедии и 14-этажное здание на Канатной все-таки возвели (первоначально планировали построить 16-этажное здание облисполкома).

Нагорный бульвар, который должен был раскинуться на протяжении большей части прибрежной зоны от Ланжерона до Аркадии, тоже остался в планах.

Следующий генеральный план был одобрен в январе 1989 года. С теоретической точки зрения там было много правильных тезисов: вынос промышленных объектов за пределы города, применение экологически чистых технологических процессов, но на практике далеко не все они были реализованы.

Архитекторы за разработкой генерального плана, 1980-е гг.

Распад СССР и экономический кризис 1990-х гг. поставили крест на механическом приросте населения. Вместо ожидаемых 1,3 млн. в 2005 году Одесса имела всего 989 тысяч жителей. Площадь Одессы должна была увеличиться за счет включения 1 037 гектаров земель сельскохозяйственного назначения и намыва 330 гектаров земли в акватории Хаджибейского лимана. Планы намыть землю не были реализованы, хотя сейчас периодически возникают дискуссии по поводу возможного вынесения морского порта в Хаджибейский лиман.

*В 2002 году в состав Одессы было включено 2 340 гектаров земли окрестных районов, а 43 гектара земли города Одессы передано Таировскому поселковому совету. Таким образом, на 2002 год площадь Одессы составляла 16 242 гектара. В генеральном плане (1989) площадь города определяли в 16,5 тыс. гектаров.

Также не были вынесены аэропорты, как предполагалось: в документе подчеркивалось, что аэропорт «Застава» должен был быть вынесен в срок действия генерального плана (в 1994 году он закрыт, территория передана под кладбище «Западное»), а аэропорт «Центральный» – «в перспективе» (сейчас это международный аэропорт «Одесса», и он находится на своем прежнем месте).

По сложившейся традиции, проектанты разместили новое жилое строительство на Жеваховой горе (вспомним первые советские планировочные документы 1930-х гг.) и на месте т.н. полей орошения. Прошло более 30 лет, но поля орошения по большей части все так же представляют собой неиспользуемую территорию, хотя планов по их преобразованию – хоть отбавляй.

Не сложилось и с зелеными насаждениями: сейчас в Одессе 10,4 кв. км зеленых насаждений общего пользования. В генеральном плане 1989-го было предусмотрено их увеличение с 12 до 22 кв. км.

Что касается транспорта, то не было реализовано создание системы транспортных магистралей «Север-Юг», и уже совсем нереалистичным смотрится пункт «строительство первой очереди метрополитена». Хотя, до сих пор можно встретить некоторый интерес к этой теме. Например, в октябре появилась петиция на сайте Президента Украины с простым и понятным названием: «Построить наземное метро в Одессе». На 1 декабря ее поддержали всего… 96 человек из 25 тысяч, необходимых для того, чтобы петицию рассмотрели.

Действующий генеральный план

С 2004 года шла работа по разработке нового генерального плана Одессы. Предыдущий генеральный план был рассчитан на период до 2005 года, но фактически действовал до 2015 года. То есть документ, сформулированный в эпоху позднего Советского Союза, в эпоху индустриального общества был действителен до последнего времени, когда структура занятости, собственности и даже маятниковая миграция населения сильно изменилась.

Модель перспективного развития Одессы, Генеральный план (2015)

Будет ли принятый в марте 2015 года генеральный план города таким же невыполнимым? Это покажет время, тем более, что нынешний документ действителен до 2031 года.

В настоящее время современные города имеют планы развития, которые также рассчитаны на 20-25 лет, но в них часто вносятся дополнения и поправки. К тому же, в отличие от одесского случая, во многих странах план развития принимается только после этапа партисипации, то есть, в его обсуждении принимают участие все заинтересованные стороны.

Пример: в Лондоне в этом году был принят The London Plan: при его обсуждении было принято около 1 500 дополнений от 300 организаций и частных лиц. Он доступен для ознакомления на сайте города.

Но даже в украинских реалиях есть города, где уже действующий генеральный план дополняется документом, который более открыт для изменений и который подчеркивает состояние города на какой-то срез времени, и формирует тренды на будущие годы. Таким документом можно назвать «Интегрированную концепцию развития: Львов 2030». Документ называют «результатом тесного сотрудничества специалистов Львовского городского совета, местных и международных экспертов, специалистов соответствующих отраслей и представителей общественности, которые заинтересованы в развитии города».

Ранее на USIonline.comБез пахучих фонтанов: курьезные проекты Общественного бюджета забраковали.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.