Пострадавший по делу о “поножовщине возле катка” в Измаиле просит об общенациональной онлайн трансляции судебных заседаний

Bessarabiainform

Вчера, 10 января, в Измаильском горрайонном суде продолжилось рассмотрение дела о конфликте, закончившемся поножовщиной на территории возле памятника морякам-дунайцам (рядом с прошлогодним местом размещения ледового катка). Защита раненного в результате конфликта Тараса Дмитренко требует от органа правосудия обеспечить общенациональную онлайн трансляцию судебных заседаний для обеспечения объективности, прозрачности и непредвзятости процесса. Ход рассмотрения дела в суде отслеживают корреспонденты ИА “БессарабияINFORM”.

Владислав Каланжов, адвокат потерпевшего 46-летнего Тараса Дмитренко, получившего по версии следствия тяжкие телесные повреждения от ножа пенсионерки 61-летней Елены Игнатович, перед началом допроса свидетелей напомнил суду о ходатайстве, поданном от имени его подзащитного ещё 1 ноября прошлого года. В нём пострадавшая сторона просила суд организовать прямую онлайн трансляцию из зала суда в интернет-сети на специальном Youtube-канале “Судова влада України” и непосредственно на сайте “Судова влада України”. Однако никакой должной реакции на данное ходатайство со стороны органа правосудия пока не последовало.

Сторона защиты потерпевшего тезисно обозначила три основных правовых условия для удовлетворения данного прошения, а именно: повышенный интерес общественности к данному делу (он, действительно, судя по количеству журналистов в судебном зале при каждом заседании, весьма большой);

наличие технической возможности у суда (у Измаильского горранного суда она есть);

соответствующее ходатайство любого участника процесса (оно также имеется). “У общественности к этому делу интерес есть (присутствие в зале журналистов подтверждает этот факт), оно действительно имеет громкий общественный резонанс. А учитывая мониторинг некоторых публикаций в СМИ, с целью недопущения искажения информации, мы считаем, что общественность должна иметь беспристрастный прямой доступ к данному производству. В связи с этим для недопущения искажения информации, чтобы общество имело непосредственный доступ к данному производству, мы считаем это (прямой эфир судебных заседаний – ред.) – необходимым. Я считаю, что это будет демократичным, правильным, справедливым и правовым шагом”, – подчеркнул адвокат потерпевшего Каланжов.

Защита обвиняемой Елены Игнатович не согласилась с данным ходатайством, попросив время на его изучение и подготовку ответной реплики, предварительно заявив, что во время судебного разбирательства в зале суда в дальнейшем возможно обсуждение конфиденциальных данных относительно состояния здоровья её клиентки и прочих медицинских нюансов, которые не подлежат разглашению.

С этим же мнением был солидарен и прокурор Максим Богдев, который заменил в этом деле предыдущего обвинителя Александра Пацессора, устранённого судом из-за подозрения в предвзятой позиции, выраженной в соответствующем ходатайстве пострадавшей стороны.

Узнать мнения всех участников процесса по этому поводу суду вчера не представлялось возможным – потерпевшего Тараса Дмитренко в зале суда не было. Он подал заявление о рассмотрении дела без его участия, сегодня его представлял адвокат. В связи с этим суду пришлось отложить запланированный допрос одного из свидетелей до февраля, с тем, чтобы потерпевший смог прийти в суд и лично, без посредников, разъяснить суду, зачем ему понадобилась общенациональная трансляция из зала суда дела о нанесении ему тяжких телесных повреждений обвиняемой Еленой Игнатович.

Напомним, 61-летнюю Елену Игнатович подозревают в нанесении 46-летнему жителю Измаила Тарасу Дмитренко тяжких телесных повреждений (ч.1 ст.121 УК Украины). Санкция статьи предусматривает от пяти до восьми лет лишения свободы.

Инцидент случился 13 января 2021 года при следующих обстоятельствах: прогуливавшаяся пара пенсионеров – Елена Игнатович с мужем Сергеем – сделала замечание пострадавшему Дмитренко, который играл с малолетней дочерью возле памятника морякам-дунайцам и бросал снежки в постамент монумента. Между мужчинами завязалась словесная перепалка, переросшая в драку, в ходе которой Елена Игнатович вытащила из сумочки нож и ударила им сзади в область спины оппонента мужа. Пострадавший получил проникающее ножевое ранение с повреждением легочной плевры.

Добавим, что в Измаильском суде параллельно рассматривается также дело о нанесении легких телесных повреждений мужу Елены Игнатович – Сергею, где обвиняемым выступает Тарас Дмитренко.