В Одессе готовят к сносу еще один дореволюционный особняк – памятник архитектуры

Культурометр

Двухэтажный дореволюционный особняк на улице Веры Инбер попал в руки неизвестной общественной организации «Социально-правозащитная», которая занимается общественными делами только на бумаге. 31 января 2020 года Департамент коммунальной собственности сдал в аренду особняк по адресу Веры Инбер, 6, который требовал ремонта, сообщает сайт “УСИ”. Однако здание находилось под охраной от сноса, как памятник архитектуры, что мешало реализации планов мнимых “общественников”. «Общественники» подали в суд на департамент культуры и охраны объектов культурного наследия ОГА, требуя снять охранный статус с памятника. Свой иск мотивировали тем, что об особом статусе особняка узнали из письма Государственного архива Одесской области, которое получили в ноябре и это ставит под сомнение договор аренды.
Судья Одесского окружного суда Светлана Корой, рассмотрев документы, решила, что включение особняка в список памятников нарушило право арендатора, т. к. по условиям договора он должен проводить ремонт помещений, а в департаменте коммунальной собственности договор подписали без согласования с органом охраны культурного наследия. Судья сделала вывод, будто в ОГА не предоставили доказательств, что особняк внесли в перечень памятников в соответствии с нормами законодательства, действовавшего на 1993 год, так как на объект не было учетной документации.

При этом ответ ОГА, что на тот период это было не нужно, не приняли во внимание. Светлана Корой добавила: ей не предоставили доказательств того, что особняк представляет историческую, научную, художественную или другую культурную ценность. Исходя из этого, судья признала распоряжение 1993 года незаконным и фактически вывела памятник из перечня охраняемых объектов.

Журналисты пишут, что лица, управляющие общественной организацией «Социально-правозащитная», связаны с вице-мэром Михаилом Кучуком. Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА, как и профильные чиновники Одесской мэрии делают вид, что ничего не видят и не слышат. Не трудно догадаться, что в результате такой схемы очередной памятник архитектуры в Одессе будет уничтожен ради застройки в дорогом районе.

Напомним, что в Одессе за последние 5 лет уничтожены десятки исторических зданий, которых вычеркнули из списка памятников архитектуры при странных обстоятельствах при помощи судов или чиновников.