В Одессе снизилась заболеваемость COVID-19, гриппом и ОРВИ

Одесский горсовет

По информации ГУ "Одесский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины", заболеваемость ОРВИ и гриппом в Одессе на минувшей неделе снизилась на 12,6%, по сравнению с предыдущей неделей.
Всего за неделю ОРВИ и гриппом заболели 2395 одесситов, из которых 69,5% составили дети в возрасте до 17 лет.
Интенсивный показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом находится значительно ниже эпидемического порога - в 2,4 раза.
Согласно вирусологическому мониторингу, на минувшей неделе наблюдалась циркуляция вируса гриппа А.
С начала эпидемии COVID-19 к настоящему времени зарегистрированы 111973 случая COVID-19 у жителей Одессы, в числе которых 4350 детей. Из общего количества заболевших 104103 человека уже выздоровели, продолжают лечение 4848 пациентов.
За прошедшую неделю уровень заболеваемости COVID-19 в Одессе снизился в 1,8 раза, по сравнению с предыдущей неделей.
Снижение заболеваемости зарегистрировано преимущественно за счет взрослого населения. Количество госпитализированных пациентов практически соответствует уровню предыдущей недели.
На минувшей неделе в Одессе зарегистрирован первый лабораторно подтвержденный случай COVID-19, вызванный штаммом Омикрон. Пациент прибыл в Одессу из Канады в конце декабря 2021 года. При пересечении границы с Украиной у мужчины был отрицательный ПЦР-тест, в дальнейшем появились симптомы острого респираторного заболевания. Заболевание проходит в легкой форме, пациент находится на амбулаторном лечении на дому под наблюдением семейного врача.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе на прошедшей неделе составила 61 случай, из которых 80,3% - дети.
Вирусные гепатиты и воздушно-капельные инфекции регистрировались единичными случаями. Случаи дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита не зарегистрированы.
Для проведения мониторинга питьевой воды в Одессе исследованы по девять проб на санитарно-микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы соответствовали нормативным требованиям.
***

Лучшей защитой от COVID-19 и его тяжелых форм является вакцинация. В Одессе можно бесплатно пройти курс вакцинации от COVID-19 двумя дозами, а также получить бустерную дозу вакцины ежедневно в центрах массовой вакцинации, а также в рабочие дни в стационарных прививочных кабинетах всех ЦПМСП.
К настоящему времени в Одессе сделано свыше 936 000 прививок от COVID-19, среди всех вакцинированных не зарегистрирован ни один случай тяжелых поствакцинальных реакций и осложнений.