В Одессе создают музей-квартиру Михаила Жванецкого. Фото, видео

Одесский горсовет

11 января 2022 года Одесский городской голова Геннадий Труханов провел выездное совещание, в рамках которого состоялось обсуждение вопросов проведения капитального ремонта квартиры, в которой жил и работал Почетный гражданин Одессы, писатель-сатирик Михаил Михайлович Жванецкий.
Знаменитый одессит жил в доме на ул. Старопортофранковской, 133, недалеко от Привоза.
Как отметил Геннадий Труханов, до начала ремонта была проведена фото- и видеофиксация обстановки квартиры для воссоздания ее в аутентичном виде. На сегодняшний день ведутся работы по замене кровли, укреплению стен и фундамента данной части сооружения. Затем начнутся работы по замене межэтажного перекрытия, инженерных коммуникаций и перестенков, а в дальнейшем отделочные работы. Параллельно будет проводиться реставрация мебели, оконных рам, дверей и пр.
"На втором этаже в комнатах будут организованы экспозиции, а на первом планируется создать сувенирную лавку. Все работы проводятся с согласия и под руководством супруги сатирика Натальи Жванецкой. Мы планируем открыть музей-квартиру уже к этому туристическому сезону. Уверен, он также, как и музей-квартира Леонида Утесова, станет одним из посещаемых туристами мест", - рассказал Геннадий Труханов.

Решение о создании Коммунального учреждения "Одесский муниципальный музей-квартира Михаила Жванецкого" было принято 28 июля 2021 года.
Работы по капитальному ремонту сооружения ведутся за внебюджетные средства.
Справка

Михаил Михайлович Жванецкий - писатель-сатирик, народный артист Украины, на протяжении многих лет был президентом Всемирного клуба одесситов. Родился в Одессе 6 марта 1934 года. Решением сессии Одесского городского совета от 21 февраля 1997 года Михаилу Михайловичу Жванецкому за большой личный вклад в развитие культуры, общественной и благотворительной жизни города присвоено звание Почетный гражданин города Одессы. Михаил Жванецкий умер 6 ноября 2020 года в возрасте 86 лет.