Одесская Чубаевка: контрасты элитного района (фото)

УСИ

Украинская Служба Информации продолжает серию материалов о районах Одессы.

Долгое время Чубаевка оставалась отдельной слободкой – в состав Одессы ее включили только к началу ХХ века. На то время здесь проживали не больше 300 человек. Массовое строительство в Чубаевке началось только после Второй мировой войны – здесь возводили дома для моряков китобойной флотилии.

Впрочем, в современной Чубаевке мало что напоминает о прошлом поселка. Домов советских времен осталось мало, а дореволюционные и вовсе можно пересчитать на пальцах.

Правда, сохранилось древнее кладбище – местные жители называют его Офицерским. Самые старые могилы здесь датируются 1821 годом. На одной из могил на кресте указаны даты жизни схимонахини Онуфрии: 1852 — 1973 годы (121 год).

А недавно краеведы отыскали в Чубаевке и старинную бельгийскую остановку – до 1934 года здесь ходил трамвай. Правда, полюбоваться остановкой не удастся – ее давно переоборудовали в жилой домик, который сейчас находится в довольно жалком состоянии.

Сегодняшняя Чубаевка – это район контрастов: элитный поселок с абсолютно неразвитой инфраструктурой. Аляповатые особняки и припаркованные рядом с ними дорогие внедорожники соседствуют здесь с вездесущими ямами, рытвинами и колдобинами. Причем, если дороги тут зачастую нуждаются в ремонте, то тротуаров на многих улицах и вовсе почти нет, и мамам с колясками приходится прогуливаться прямо по проезжей части. А дорожное покрытие каждую осень превращается в самое настоящее болото.

В Чубаевке нет модных кафе и ресторанов, зато есть библиотека на Ефима Геллера, построенная еще в 1949 году. А хаотичная застройка последних десятилетий породила несколько новых местных достопримечательностей. Самая известная из них – дом на Авдеева-Черноморского, 4/1, фасад которого оформлен деревьями. Таким необычным образом владельцы дома решили скрыть трещины, появившиеся на стене после пожара в 2015 году.

Ранее на USIonline.com — Черноморка: нерадостное настоящее одесской Радостной деревни.

Читайте нас в Facebook, Telegram и Instagram, смотрите на Youtube.