Суд в Одесской области восстановил на работу преподавательницу, которая была уволена из-за отказа вакцинироваться

048.ua

Ильичевский городской суд Одесской области восстановил на работу в учреждение образования Черноморска преподавателя Ольгу Д. В ноябре она отказалась вакцинироваться и была уволена. Суд также принял решение возместить ей зарплату за два месяца.

Об этом 048.ua узнал из судебного реестра.

Ольга Д. работает в Центре внешкольного образования Черноморского городского совета в должности руководителя кружка изобразительного искусства "Флористика". В начале ноября из-за отсутствия прививки женщина была отстранена от работы, после чего она написала на имя директора центра и начальника отдела образования заявления, что не хочет участвовать в медицинских экспериментах, а именно в вакцинации от COVID-19.

Документы об обязательной прививке от Кабинета министров и министерства здравоохранения Украины она считает незаконными. Преподавателя отстранили от работы, после чего она обратилась в суд.

По мнению суда в правовом поле действующего законодательства карантин в Украине не введен, а лекарственные средства от COVID-19 находятся в стадии клинического испытания, исковое заявление педагога удовлетворили.

Преподавателя возобновили на работе с возмещением заработной платы за 2 месяца отстранения а это 18285,30 грн гривен. Кроме того суд постановил возместить около 3-х тысяч судебного сбора истице. В течение 30 дней чиновники Черноморска могут оспорить такое решение.