Старая Одесса: 8 атмосферных фотографий, возвращающих в прошлое

048.ua

Редакция 048.ua продолжает пополнять рубрику "Старая Одесса" атмосферными фотографиями города. Мы нашли кадры из разных периодов жизни Одессы, которыми делятся местные жители в социальных сетях.
Начнем фотоподборку со снимка главной одесской улицы - Дерибасовской. Именно так она выглядела в 1970-х. Тогда по ней еще ходил самый разный транспорт: машины, автобусы, троллейбусы...

А на этом фото можно увидеть, как выглядел поворот к Зоопарку у Привоза.

На следующем фото запечатлена Коблевская улица с видом на Сретенскую церковь, разрушенную в 1930-х.

Большая городская площадь со стороны Пересыпи стала местом постройки Сретенского храма в далёкие 1840-е года. Почётная одесская гражданка Анисия Крамарева решилась строить большую церковь в память своего мужа, и в 1843 году на площади Нового рынка было положено её основание. Считается, что архитектором храма был Торичелли. Сретенская церковь была построена в византийско-старорусском стиле, пятикупольная без звонницы в классическом стиле. Сретенская церковь была «сословной» для торговцев и мещан. Имела едва ли не самое большое количество прихожан.
Американский путешественник и фотограф Брэнсон Деку запечатлел легендарную гостиницу "Лондонская" в 1931 году.

В 1826—1828 годах по проекту архитектора Ф. К. Боффо на Бульварной улице № 11 в стиле раннего итальянского ренессанса был возведён особняк, в котором с апреля 1846 года открылась гостиница "Лондонская". Основателем и первым владельцем отеля стал Жан-Батист Карута, знаменитый французский кондитер и гастроном. В виду того, что все французские "патриотические" названия к тому моменту уже были «разобраны» другими отелями, Карута обратил свой взор к Туманному Альбиону и назвал свою гостиницу "Лондонская".
После капитальной перестройки "Лондонской" в 1899—1900 гг. по проекту архитектора Ю. М. Дмитренко гостиница приобрела свой облик, знакомый одесситам и гостям города в XX и XXI веках.
Летний день на углу улиц Шмидта и Чичерина, 1930-е годы.

А так выглядело первоначальное здание Лютеранской церкви с Дворянской улицы в конце XIX века.

Так выглядел кинотеатр Маяковского в одесском Горсаду в 1930 году.

Предлагаем вашему вниманию атмосферное "дождливое" фото, сделанное у железнодорожного вокзала в 1978 году.

Читайте также: Первая замощенная улица, бордели и съемки кино: история одесского Военного спуска - ФОТО