Историю края нужно сохранить: жители Рени сообща ремонтируют и обустраивают историко-краеведческий музей

БессарабіЯ.UA

Летом прошлого года после длительных ливней перед зданием ренийского историко-краеведческого музея образовался провал грунта, строение существенно пострадало, просели и пошли трещинами стены и потолки. С целью спасти музей были начаты ремонтные работы, в которых участвуют не только сотрудники учреждения, но и горожане. Об этом сообщает Бессарабия.UA со ссылкой на Рени-Одесса.

Как пишет ренийское издание, в Рени до сих пор идет дискуссия относительно целесообразности ремонта здания историко-краеведческого музея. Мэр города придерживается другого варианта – выделение в перспективе новых помещений под музей, предлагая, например, его размещение под одной крышей со Станцией юных техников на ул. Гагарина.

Недавно назначенная на должность директора музея Галина Згурская предлагает сохранить музей в том же месте, где он находится в настоящее время, на центральной площади города. По ее мнению, отремонтированные три зала дают уверенность, что музей простоит в своем помещении и еще поработает не один год.

В проведении ремонтных работ помогают Ренийский городской совет и его исполнительные органы, в частности, отдел культуры, имеющий небольшую хозгруппу, усилиями работников которой и проводятся работы по обновлению помещений музея.

Также в осуществлении ремонта оказывают помощь жители города Рени, активисты общественной организации «Наше наследие» и Клуба путешественников.

Перед началом работ активисты аккуратно демонтировали экспозиции, составили их, текстиль подготовили к ремонту и стирке, чтобы привести в надлежащее состояние. Все фонды просмотрели, перебрали, систематизировали.

«Думаем над тем, какими будут новые экспозиции, как мы устроим этно двор на участке за зданием», — говорит Галина Згурская. — Здесь можно проводить летние вернисажи и другие мероприятия под открытым небом. Здесь можно установить под навесом местные орудия труда прошлых поколений – лодку, деревянные бочки, тяску, лен, глиняные кувшины и многое другое».

Руководитель музея сообщила о возможном предстоящем пополнении новыми экспонатами и, пользуясь случаем, обращается к жителям громады с просьбой приносить в музей старую посуду, одежду, фотографии, документы, поскольку это все история края, которую всенепременно нужно сохранить.

«Наши местные творческие личности, художники уже пообещали подарить музею новые картины, скульптуры, текстильные изделия. Есть мечта оформить фасад музея, чтобы привлекать жителей и гостей нашего города», — сообщила Галина Згурская.

Музей временно закрыт на длительный ремонт. Перезагрузка – интересная работа!

Подпишитесь на наш телеграм-канал и читайте новости в удобное для вас время.