В Одессе и области зерна и муки хватит на несколько лет (видеообращение)

Odessit.ua

Одесса и Одесская область полностью обеспечены зерном и мукой собственного производства для выпекания хлеба.

Об этом сообщает пресс-служба ОВА.

Ежегодно в Одесской области зерновыми культурами засевают около 1,5 млн. гектаров. В прошлом году благодаря благоприятной погоде и повышению производительности сельхозпроизводства одесские аграриев получили рекордный урожай пшеницы и ячменя — более 5 млн. тонн. Такой объем выращенного зерна позволяет не только обеспечить собственные региональные потребности рынка, производства муки и изготовления хлебобулочных изделий, но и экспортировать зерновую продукцию.

По словам Директора департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений Одесской ОВА Аллы Стояновой, большинство зерна из пятимиллионного урожая должно было пойти на экспорт. На фоне роста мировых цен на продовольствие — это существенно бы повысило доходы аграрной отрасли и повлияло бы на региональный ВВП в целом. Потому что 45% валютной выручки в Украине поступает именно благодаря работе отечественного агросектора, а Одесская область дает 5% общенационального объема производства зерновых.

«Для собственного выживания необходимо около 400 тонн зерна. В муке эта цифра составляет 250 тонн. 50% — потребляет город Одесса. Уверяю, и город, и область полностью обеспечены зерном и мукой собственного производства для выпечки хлеба. Украина производит 100 млн. тонн зерна, а потребляет — всего 20. Таким образом, мы гарантированно имеем достаточные запасы зерна, в то время как страны мира недополучат значительное количество украинского зерна из-за войны РФ против Украины, что может вызвать по оценкам ООН голод во многих странах мира. В частности, Украина традиционно экспортирует около 30-35% зерна в страны Северной Африки и Ближнего Востока, 30-35% в страны Южной и Юго-Восточной Азии, а также около 35-40% в страны Европы», — отметила Алла Стоянова.

В этом году из-за российской блокады морских портов Одесская область не может экспортировать зерно в полном объеме.

«Если в марте мы смогли экспортировать всего 200 тысяч тонн зерна, то уже в апреле нам удалось сдвинуть эту кризисную ситуацию с места и на данный момент с использованием железной дороги, автодорог и дунайского пароходства экспортировано более одного млн. тонн. Надеюсь, что за май мы достигнем показателя в полтора миллиона. Но еще раз, несмотря на наращивание экспорта в условиях войны, хочу успокоить одесситов — запасов базового продовольствия, которые есть в Украине и непосредственно у нас в Одесской области, должно хватить для питания населения в течение нескольких лет», — добавила директор департамента аграрной политики, продовольствия и земельных отношений ОГА.