Суд Одессы закрыл производство по делу об отмене ГУО на строительство ЖК La Mer

Административный иск к муниципальному департаменту архитектуры и градостроительства подали дачно-строительный кооператив «Трудовий відпочинок» и Николай Стрельников. Третьими лицами в споре выступали Одесский горсовет и дочернее предприятие «Интергал-Буд» ООО «Фирма «Интергал» (застройщик).

«В соответствии с субъектным составом сторон исковые требования Николая Стрельникова подлежат разрешению районным судом в порядке гражданского производства, а исковые требования дачно-строительного кооператива «Трудовий відпочинок» следует разрешать в хозяйственном суде», — разъясняет пресс-служба суда.

Принимая указанное решение, судья Игорь Завальнюк сослался на правовой вывод Верховного суда, который содержится в постановлении от 17 февраля 2021 года по делу 420/288/20.

Там говорится, что требования об отмене выданных третьим лицам градусловий и ограничений на застройку земельного участка, разрешения на строительные работы, являются производными и могут быть рассмотрены при разрешении гражданского судом вопроса о законности проведения этими лицами строительных работ.

Напомним, застраиваемый участок находится в частной собственности с 2009 года (тогда был оформлен госакт), а продали ее еще в 2005-м на одном из «гурвицевских» аукционов. Два года назад здесь вырубили больше 200 деревьев.

Фирма намерена построить на этом месте три высотных здания башенного типа — по 10 и более этажей. Предварительно она производит берегоукрепление — террасирует склон и прокладывает по нему автомобильную дорогу, которая соединит жилкомплекс с Фонтаном.

Строительство дороги под видом берегоукрепления также является предметом судебного разбирательства. Примечательно, что 27 апреля Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда оставил в силе запрет на строительные работы.

Это произошло в рамках рассмотрения дела о строительстве дороги к La mer под видом укрепления склона по иску одесситки Ирины Черний.

Единственным учредителем «Интергал» в настоящее время является компания по управлению активами «Кристалл Эссет Менеджмент». Последняя, по данным СМИ, принадлежит нардепу от «Відродження» Владимиру Зубику и его помощнику Валерию Кулакову. Директор предприятия — Екатерина Джичка.

https://dumskaya.net