«Наш гимн нам нравится», - Труханов прокомментировал заявление о необходимости менять гимн Одессы

Мэр Одессы Геннадий Труханов считает, что Одесский горсовет вряд ли проголосует за изменение гимна города.

Об этом он рассказал «Стране», комментируя недавнее заявление языкового омбудсмена Тараса Креминя относительно того, что гимн Одессы не соответствует законодательству, так как звучит на русском языке.

«Одесский горсовет вряд ли проголосует за изменение гимна Одессы. Наш гимн нам нравится, Одессу все устраивает. Лично я не собираюсь проявлять инициативу по замене или по изменению существующего гимна Одессы. Но это будет определять городской совет, если такой вопрос будет поставлен. Существует процедура: во-первых, для изменения гимна потребовались бы общественные слушания, во-вторых 2/3 голосов депутатского корпуса. А вообще, когда я ознакомился с докладом языкового омбудсмена вспомнил цитату Бабеля: "Мозг вместе с волосами поднялся у меня дыбом, когда я услышал эту новость», - сказал Труханов, уточнив, что и он сам лично не видит необходимости менять одесский гимн.

Он также подтвердил, что встречался с Тарасом Креминем и посоветовал ему «отнестись к Одессе и проживающим на ее территории национальностям с уважением. Но, по всей видимости, меня не услышали. Поэтому постараюсь провести больше встреч-разъяснений».

Мэр Одессы сказал, что в городе создано Объединение национальностей Одессы и в честь Дня Европы (в этом году он будет отмечаться 15 мая) планируется провести расширенное заседание с дипломатическим корпусом и с представителями всех национальностей.

«Там мы хотим показать всем, и в том числе Креминю, насколько Одесса многогранна. К ней нельзя подходить со стандартными лекалами», - сказал Труханов.

Напомним, «языковой надзиратель» считает, что гимн Одессы не соответствует закону.