Российских гребцов отозвали с Олимпиады в Токио из-за мельдония

Федерация гребного спорта России сняла с Олимпиады в Токио свою команду из четырех спортсменов, сообщается на сайте Международной федерации гребного спорта. Ранее в допинг-пробах двух членов команды был обнаружен мельдоний.

Официально отзыв спортсменов в ФГРС объясняют тем, что их "уровень мастерства не соответствует олимпийским стандартам". В организации ссылаются на невозможность правильно провести последний этап их подготовки к Олимпиаде, "высокое психоэмоциональное напряжение и давление" гребцов.

На прошлой неделе из команды были исключены спортсмены Никита Моргачев и Павел Сорин, которых заподозрили в употреблении допинга. 18 июля после повторного вскрытия допинг-проб подтвердилось наличие в их организме мельдония.

Вместе с Моргачевым и Сориным на соревнованиях в парной четверке должны были выступать Артем Косов и Николай Пименов. Исключенных гребцов в таком случае заменили бы Никита Еськин и Александр Матвеев, однако от этого плана в России решили отказаться.

Вместо этого россияне предложили занять свое место команде из Литвы. В Федерации гребного спорта Литвы приняли предложение.

Олимпийские игры пройдут в Токио с 23 июля по 8 августа. Их должны были провести еще летом прошлого года, но перенесли из-за пандемии коронавируса. Россияне будут выступать на Играх под флагом Олимпийского комитета России, а в случае их победы будет звучать не национальный гимн, а фрагмент Первого концерта Чайковского. Из-за допинговых манипуляций Россия до декабря 2022 года отстранена от всех крупных международных соревнований.