Виталий Дуброва: «В олимпийской деревне кровати действительно бумажные, но они очень прочные»

Главный тренер сборной Украины по дзюдо Виталий Дуброва поделился впечатлениями от пребывания в олимпийской деревне в Токио.

– Сегодня начинается уже третий день, как мы прилетели в Токио. Я говорю о сборной по дзюдо в целом, за исключением Дарьи Билодед, Артема Лесюка и их личных тренеров.

Они прилетели в Токио на сутки раньше, поскольку будут бороться уже в ближайшую субботу. Пока нам тяжело. Обычно адаптация к часовому поясу наступает через трое суток, поэтому немного мучаемся. Но ничего, пройдет.

Проснулись в семь утра. Сейчас, после небольшой прогулки олимпийской деревней пойдем завтракать. Затем проведем короткую, где-то на 45 минут, тренировку.

– Перед отлетом в Японию наши спортсмены опасались широко анонсированных тотальных карантинных ограничений. Как они выглядят изнутри?

– Пока нет ничего удивительного. Привычные для нашего времени меры – нужно носить маски, придерживаться дистанции, избегать объятий и рукопожатий.

Однако в действительности контроль не столь строг, как об этом говорили. Единственное – наше пребывание в Токио ограничиваться территорией олимпийской деревни. Мы не имеем права покидать зону баббла.

Можем выезжать только на соревновательные арены или тренировочные площадки. Выходить в город нам запрещено. Это касается всех, кто проживает в олимпийской деревне.

– Для вас как тренера это проблема? Ведь не секрет, что спортсменам не помешало бы развеяться с помощью прогулки по городу.

– Оно так, но в таких условиях во времена пандемии мы уже привыкли. В бабблах мы находимся во время всех международных соревнований. Таковы нынешние реалии.

Меня радует, что территория олимпийской деревни – большая. Здесь есть где пройтись, прогуляться. Даже есть небольшой парк и набережная. Для меня эта Олимпиада – третья и поселок в Токио самый большой в сравнении с Лондоном и Рио-де-Жанейро.

– На территории олимпийской деревни уже зафиксирован первый случай заражения Covid-19. Кроме того, на изоляцию из-за возможного контакта с больным коронавирусом в самолете отправлена ​​украинская спортсменка Виктория Ус. Не возникает опасения, что это только начало?

– На протяжении трех дней меры безопасности были неизменными и их не усиливали. Ежедневно сдаем ПЦР-тест. При этом у нас не берут мазка из горла. Плюем в пробирку.

– Условия проживания устраивают? Отдельные спортсмены жаловались на «картонные» кровати в номерах, которые, дескать, могут в любой момент развалиться.

– Живем в блоках по две двухместных комнаты с общим на всех четырех санузлом. Также есть небольшая гостиная – со столиком и стульями. То есть условия проживания привычные.

Кровати действительно бумажные. Но они очень прочные. По крайней мере, проблем пока не возникало ни у кого. Даже у меня и Яши Хаммо, хотя мы люди довольно габаритные. Наши кровати пока целы

– Меню в столовой устраивает?

– В целом, да. Выбор большой, но без особых деликатесов. Можно выбирать между европейской, азиатской, мусульманской кухнями. Еда на любой вкус, столовая работает круглосуточно.

Впрочем, так же было и на предыдущих Олимпиадах. Есть определенные стандарты и организаторы их придерживаются. Кстати, живем мы в «борту 2».

Всего таких домов 18. Наш расположен очень удобно, поскольку находится в нескольких минутах ходьбы от столовой, рядом с фитнес-залом. Автобусы на соревновательные и тренировочные объекты тоже уезжают почти от нас, – сказал Дуброва.

Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа.

Головні українські надії на медалі Олімпіади в Токіо

Гайд по Олімпіаді-2020: де дивитись, у кого з наших шанси на золото, графік виступів

Антисекс-кровати из картона, меню на 700 блюд, алкоголь можно, но только в одиночку в номере – так устроена олимпийская деревня Токио