В Японии допустили отмену Олимпиады из-за COVID-19

Генеральный секретарь организационного комитета Олимпиады в Токио Тосиро Муто заявил, что соревнования могут быть отменены в последний момент из-за пандемии.

Об этом сообщает Sky Sports.

По его словам, решение об отмене соревнований может быть принято на пятисторонней встрече с участием министра по делам Игр Тамаё Марукавы, президента МОК Томаса Баха, главы Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонса, губернатора Токио Юрико Коикэ и главы оргкомитета соревнований Сэйко Хасимото.

“Мы не можем предсказать, что произойдёт с числом заражений коронавирусом. Поэтому мы продолжим обсуждение, если будет новый всплеск. Мы договорились, что, исходя из ситуации с коронавирусом, мы снова проведём пятисторонние переговоры. На данный момент количество случаев заражения может увеличиваться или уменьшаться, поэтому мы будем оценивать ситуацию по ходу”, — сказал Муто.

Во вторник организаторы Олимпиады сообщили о девяти новых случаях заражения коронавирусом среди тех, кто имеет непосредственное отношение к соревнованиям. Общее число заболевших достигло 71.

Церемония открытия Игр должна состояться в пятницу, 23 июля. На спортивных аренах планируется разыграть 339 комплектов медалей, что станет рекордным показателем за всю олимпийскую историю. Подавляющее количество соревнований (724 из 750) пройдёт без зрителей.

Ранее медучреждения второго по величине городе Японии Осаки заявили о перегруженной системе здравоохранения и призвали отказаться от проведения Олимпийских игр.

При этом, премьер-министр Японии Есихидэ Суга заявил, что страна намерена провести в Токио Олимпийские и Паралимпийские игры летом 2021 года.

Также в МОК объявили, что в этом году Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио пройдут без зрителей из-за пандемии коронавируса.