Зеленский призывает немедленно решить вопрос о членстве Украины в НАТО

Президент Владимир Зеленский призывает немедленно решить вопрос о предоставлении Украине Плана действий для членства в Североатлантическом альянсе.

"Я лично верю, что Украина, наконец, присоединится к НАТО", - сказал Зеленский в интервью Axios.

При этом он отметил, что многие украинцы уже не верят, что наше государство станет членом Альянса. "Я считаю это большой проблемой", - добавил президент.

Кроме того, Зеленский отметил, что если Украину действительно хотят видеть в Альянсе, то нет смысла откладывать решение этого вопроса на будущее, а План действий для членства в НАТО стать реальным сигналом, что Украину видят будущим членом НАТО.

"... если они (страны-члены НАТО - ред.) действительно хотят видеть нас в своих рядах, то нет смысла "смотреть в бинокль", в какое-то далекое будущее и обсуждать будущее. Вопрос надо решать немедленно. Сейчас мы в опасности, сейчас на кону наша независимость, и именно сейчас нам нужна помощь", - заявил Зеленский.

Президент констатировал, что План действий для членства в НАТО - это еще не членство, но это "реальное видение Украины как части НАТО в обозримом будущем".

По словам Зеленского, "в целом происходят очень неправильные вещи", если Украина "уже 13 лет ждет, и слышит обещания о НАТО".

В то же время глава государства подчеркнул, что Украина должна быть игроком на международной арене и должна "научиться рассчитывать на себя".