Министр юстиции заявил, что законопроект об олигархах — украинское изобретение

Министр юстиции заявил, что законопроект об олигархах — изобретение Украины. Минюст опубликовал в Facebook фрагмент выступления главы ведомства в эфире телеканала 1+1.

По словам Малюськи, в современном мире не существует практики “правового введения в рамки олигархов”. В начале XX века олигархов удалось устранить от политики путем “чрезвычайно жестких антитрастовых законов и политического давления”, но сейчас реалии изменились, особенно в Украине, отметил министр.

“Современный опыт оттягивания олигархов от хватки вокруг политики происходил только с помощью силовиков. Мы этого допустить не можем. Соответственно, этот закон является достаточно оригинальным — считайте это украинским изобретением. Посмотрим, как он сработает или не сработает. Ключевой риск — то, что олигархи на каком этапе попытаются переписать какие-то свои активы на подставных или дружеских лиц”.

Малюська заявил, что законопроект включает механизмы, которые не позволят блокировать имплементацию закона после его принятия. Он допустил, что в закон позже могут внести изменения, “если олигархи вдруг найдут какие-то дыры”.

“До того, как закон вступит в силу — а это, по нашим расчетам, случится зимой, — олигархи могут добровольно избавиться от тех или иных признаков олигархов — например, передать медиа независимым владельцам и после этого спокойно работать дальше, не вмешиваясь в политику. Это оптимальный путь. Мы не планируем и не планировали идти неправовым путем, как это сделали в авторитарных государствах [России]”, — объяснил глава Минюста.

2 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об олигархах. Он также предложил вынести законопроект на всеукраинский референдум, если парламент провалит голосование за документ.

Согласно законопроекту, олигархом считается физическое лицо, которое отвечает как минимум трем из следующих признаков:

участвует в политической жизни;

имеет значительное влияние на СМИ;

является конечным бенефициарным владельцем (контроллером) субъекта хозяйствования, в день вступления закона в силу является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке в соответствии с законом Украины О защите экономической конкуренции и в течение года подряд поддерживает или усиливает это положение;

подтвержденная стоимость активов лица (и лиц, бенефициаром которых оно является) превышает 1 млн прожиточных минимумов (в 2021 году — 2,27 млрд грн).

Согласно законопроекту, решение о признании лица олигархом принимает Совет национальной безопасности и обороны Украины. СНБО также будет вести реестр олигархов. Им запретят делать взносы для поддержки политических партий и покупать объекты большой приватизации.

В Офисе президента заявили, что на основе законопроекта об олигархах разработают антитрастовые законы, закон о лоббизме и другие нормативно-правовые акты, которые “переформатируют экономические и общественные отношения в стране”.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов ранее заявлял, что олигархами могут признать 13 человек, но не назвал их имен.

Экс-нардеп Сергей Лещенко сообщал, что олигархами могут признать Рината Ахметова, Петра Порошенко, Дмитрия Фирташа, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Сергея Левочкина, Виктора Медведчука, Вадима Новинского, Юрия Косюка, Олега Бахматюка, Константина Жеваго, Александра и Галину Герег.