Приглашение Зеленского в Белый дом, вакцины и НАТО: в ОП раскрыли детали разговора президента с Байденом

Владимир Зеленский провел переговоры с президентом США Джо Байденом. Обсудили, в частности, тему коррупции, строительство "Северного потока-2" и поставку вакцин от США.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу Офиса президента.

Указано, что Байден во время разговора с Зеленским выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины. По НАТО - американский лидер заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также запланированных мероприятий самого высокого уровня.

Обсудили и Донбасс: Зеленский заверил собеседника, что на временно оккупированных территориях и вблизи границы Украины и в дальнейшем наблюдается высокая концентрация российских войск и тяжелого вооружения.

«Так называемый отвод российских войск является лишь имитацией», - процитировали его в ОП.

Байден также поддержал создание Крымской платформы и заверил, что США будут представлены на саммите инициативы на высоком политическом уровне.

Кроме того, американский лидер подчеркнул, что он является противником реализации проекта «Северный поток - 2».

По итогу США пообещали предоставить Украине 900 тыс. доз вакцин от коронавируса, за что Байдена и поблагодарил Зеленский. Также украинский лидер принял приглашение посетить США в июле этого года.

Ранее, как писал APnews, Зеленский рассказал, когда встретится с Байденом.