Офис Зеленского удалил из заявления слова Байдена о поддержке предоставления Украине ПДЧ в НАТО

В понедельник, 7 июня, президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден провели телефонный разговор. Офис президента после публикации сообщения о разговоре удалил из него слова Байдена о том, что президент США поддержал евроатлантическую интеграцию Украины и предоставление ей Плана действий по членству в НАТО.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на "Axios".

Так, сразу после разговора лидеров двух стран Белый дом и Офис президента Украины опубликовали противоречивые официальные сообщения о телефонном звонке между Байденом и Зеленским.

Так осветил разговор Офис Зеленского:

"Президент США акцентировал на полной поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня".

В то же время, Белый дом отрицает, что Байден поддержал предоставление ПДЧ Украине в Альянсе.

"Украинцы неправильно охарактеризовали заявление и исправили сообщение", - подчеркнул представитель американского Совета национальной безопасности редакции "Axios".

По состоянию на утро 8 июня официальное сообщение на сайте Офиса президента по результатам разговора Байдена и Зеленского выглядит так:

"Джо Байден заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также запланированных мероприятий самого высокого уровня. Владимир Зеленский отметил важность предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе".

Напомним, как сообщал APnews, в понедельник, 7 июня, состоялся телефонный разговор американского и украинского лидеров.