Байден пригласил Зеленского в Белый дом. О чём президенты говорили по телефону

В понедельник, 7 июня, Президент Владимир Зеленский провёл телефонный разговор с Президентом США Джо Байденом. Обсудили тему членства Украины в Альянсе, ситуацию на Донбассе, поговорили о "Северном потоке - 2" и создании Крымской платформы.

Подробнее о том, что обсуждали главы государств, рассказал Глава Офиса президента Андрей Ермак, - сообщает Информатор.

Так, Зеленский принял приглашение Байдена посетить США. Ориентировочно, он отправится туда в июле этого года. Также Байден подтвердил непоколебимую поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности нашей страны, а также заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена во время обсуждения стратегических вопросов в НАТО. Зеленский, в свою очередь, акцентировал на важности предоставления государству плана действий касательно членства в Альянсе.

Поговорили и о ситуации с безопасностью на Донбассе и вдоль украинских границ. Зеленский подчеркнул, что на временно оккупированных территория и вблизи границ до сих пор наблюдается высокая концентрация российских войск и тяжелого вооружения. "Так называемый отвод российских войск - лишь имитация", - отметил Президент Украины.

Президент США со своей стороны отметил важность обсуждения региональных рисков для безопасности именно накануне важных переговоров (речь о саммите лидеров "Большой семёрки" и Североатлантического альянса. - ред.).

Кроме того, Байден поддержал инициативу Зеленского создать Крымскую платформу и обмолвился, что против реализации проекта "Северный поток - 2". В свою очередь Зеленский добавил, что "Северный поток - 2" - это не экономический проект, а серьезная угроза и вызов для безопасности Украины.

Отдельно Президент Украины поблагодарил США за 900 тысяч доз вакцины против COVID-19.

Отметим, ранее в Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что Байден пообщается с Зеленским перед тем, как провести встречу с Путиным.

Также Информатор писал, что в Вашингтоне заверили, что Байден во время встречи с Путиным обсудит Украину. В его планах — подтвердить преданность официального Вашингтона территориальной целостности Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.