Путин боится тесного сотрудничества стран Восточного партнерства с Евросоюзом – евродепутат

В странах Восточного партнерства происходят очень важные демократические процессы, и именно их президент РФ Путин воспринимает как главную угрозу для своего автократического режима.

Об этом во время виртуального выступления на международном форуме Democracy in Action: Zero Corruption Conference заявил сопредседатель Парламентской ассамблеи Восточного партнерства Euronest евродепутат Андрюс Кубилюс, сообщает корреспондент Укринформа.

«Чего точно очень боится Путин – это более тесной интеграции стран Восточного партнерства с Евросоюзом. Это тот путь, которым Украина, Грузия и Молдова могут достичь успеха. Но их успех может превратиться в настоящее вдохновение для народа Беларуси или даже России. По моему мнению, именно это президент Путин понимает как наибольшую угрозу для того автократического режима, который он создал в Кремле », – сказал европейский политик.

По его словам, демократическая трансформация, происходит в странах «Трио ассоциации» (Украина, Грузия, Молдова), является вызовом для Евросоюза, поскольку от успеха этого процесса зависит длительный мир и стабильность на всем европейском континенте.

«Эти три страны, несмотря на все проблемы, на коррупцию, олигархов, влияния Кремля и даже на войну, – они достигают хорошего прогресса, и смогут, убежден, утвердиться как природные демократии. С этой точки зрения они также играют очень важную роль в качестве примера для других обществ – включая Беларусь и Россию. Эта часть Европы сталкивается сейчас с вызовами и трагедиями. Но история будет на стороне тех, кто отстаивает демократию в «Трио ассоциации», и тех, кто борется за свободу в Беларуси и в России », – отметил Кубилюс.

Как сообщал Укринформ, депутат Европарламента Андрюс Кубилюс является автором инициативы «Трио ассоциации» в рамках Восточного партнерства ЕС. Она предусматривает, что Евросоюз должен предоставить перспективу более глубокой интеграции тем странам-партнерам, которые имеют Соглашения об ассоциации с ЕС, разделяют с Евросоюзом общие ценности и успешно продвигаются в демократическом развитии. Примером таких отношений может быть решение ЕС предоставить перспективу членства для Западных Балкан, что стало мощным стимулом для развития и реформ в странах региона.

Запись Путин боится тесного сотрудничества стран Восточного партнерства с Евросоюзом – евродепутат впервые появилась GuildHall.