Военные преступления оккупантов и наемников РФ на Донбассе будут расследовать по закону бессрочно

Верховная Рада Украины спустя 7 лет оккупации Крыма и части территории Донбасса приняла законопроект №2689 о наказании за военные преступления. Каким образом нормы документа будут работать на практике, рассказал председатель комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский на телеканале "Дом".

"После того, как документ будет подписан президентом и вступит в силу, фактически он даст возможность привлекать к уголовной ответственности по международным преступлениям, а это самые тяжкие преступления, которые есть. Это преступления против человечности, военные преступления, преступления агрессии и геноцид. По ним можно будет привлекать к ответственности, в том числе, военнослужащих на оккупированных территориях, что до сих пор было абсолютно невозможно", - рассказал Монастрыский.

Он привел конкретные цифры. "Речь идет о том, что за все это время нет ни одного решения суда, где бы по военным преступлениям были привлечены соответствующие люди. То есть их привлекали по общим криминальным статьям, например, за убийство, за изнасилование и т. п. Но эти статьи имеют свои сроки давности. А уже прошло семь лет оккупации. По многим статьям уже истек срок давности", - говорит нардеп.

"Закон, во-первых, дает возможность обеспечить бессрочный срок давности по военным и международным преступлениям. Это подобно тому, как во время Второй мировой войны был принят закон, по которому преследовались военные преступники всю жизнь. И многие из них попали в руки правосудия уже в преклонном возрасте. Но были все равно осуждены за свои преступления. Такая же ситуация теперь будет и по поводу военных преступников, которые совершали убийства, изнасилования. Которые совершают и, к сожалению, могут еще это делать на временно оккупированных территориях, в том числе, представители России", - уточнил Монастырский.

Он также рассказал, как нормы закона будут реализованы на практике. "Во-первых, наше государство теперь сможет рассматривать в своих судах и привлекать к ответственности военных преступников. До этого момента такой возможности не было. Второе - это то, что государство имеет обязанность перед потерпевшими по таким преступлениям, или их родственниками, если они погибли и пропали без вести. Это право на справедливый суд. То, чего фактически были лишены все эти люди. Теперь правоохранительные органы смогут отреагировать, будут уголовные дела, которые будут переданы в суд. И я уверен, что будут уголовные приговоры. Да, не скоро, поскольку мы знаем, что судебная процедура - это длительный процесс. Но, тем не менее, уже к концу этого года мы ожидаем конкретные дела, переадресованные в суд, по Крыму, в частности", - добавил глава комитета ВР.

"Особенно важно, что он принят в комплексе с законом о заочном осуждении. Это означает, что люди, которые, на сегодняшний день проживают в России и на оккупированных территориях, и совершили такие военные преступления, могут быть привлечены заочно. И это означает, что через три года Украина уже будет иметь сотни таких решений. Наконец-то люди получат конкретные приговоры по мучителям их родственников, детей или их лично, и все международные инстанции после приговора украинских судов смогут преследовать таких преступников", - сказал Монастырский.