В ОП исправили заявление относительно слов Байдена о ПДЧ в НАТО

Офис президента удалил из сообщения о разговоре президентов Украины и США слова о том, что Джо Байден поддержал евроатлантическую интеграцию Украины и предоставление ей Плана действий по членству в НАТО.

Сначала Белый дом и Офис президента Украины выдали противоречивые официальные сообщения о телефонном звонке, который состоялся в понедельник, 7 июня между Байденом и Зеленским.

В сообщении ОП говорилось следующее: «Президент США отметил о полной поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня».

Белый дом отрицает, что Байден выразил поддержку предоставления ПДЧ в Североатлантическом альянсе.

«Украинцы неправильно охарактеризовали заявление и исправили сообщение», — заявил представитель американского Совета национальной безопасности для «Axios».

Теперь в заявлении ОП говорится:

«Джо Байден заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также запланированных мероприятий самого высокого уровня. Владимир Зеленский отметил важность предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе».

Напомним, 7 июня президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом.

Підтримуйте Громадське радіо на Patreon, а також встановлюйте наш додаток:

якщо у вас Android

якщо у вас iOS