Офис Зеленского исправил сообщение о поддержке Байденом предоставления Украине ПДЧ

В Офисе президента Украины удалили из сообщения о разговоре Владимира Зеленского и Джо Байдена слова о том, что американский президент поддержал предоставление Украине Плана действий относительно членства в НАТО в рамках евроатлантической интеграции.

После того, как Вашингтон отказался от санкций в отношении «СП-2», а затем Белый дом отказался от встречи Байдена с Зеленским до женевского саммита, украинский президент в интервью «Axios» выразил удивление позицией Штатов... И Байден стал инициатором телефонного разговора с Киевом.

Затем ОП и Белый дом опубликовали релизы, которые разнились по содержанию. Так, на Банковой уверяли, что «Президент США акцентировал внимание на полной поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня».

В Белом доме опровергли то, что звучали слова о поддержке предоставления ПДЧ в Североатлантическом альянсе. На Банковой вынуждены были «подтереть» лишнее. Представитель американского Совета национальной безопасности уточнил редакции «Axios», что «украинцы неправильно охарактеризовали заявление и исправили запись».

В итоге теперь в заявлении Офиса президента указывается, что «Джо Байден заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также запланированных мероприятий самого высокого уровня», а «Владимир Зеленский отметил важность предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе».

Да уж... Зачем выдавать желаемое за действительное - загадка. Ведь американцы уже демонстрировали, что не будут закрывать глаза даже на подобные ошибки своих людей.

Что было ранее

США поддерживают Украину в стремлении стать членом НАТО, однако решение об этом находится в компетенции руководства Альянса, сообщила в ходе ежедневного брифинга пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Об этом 6 апреля сообщило агентство Reuters.

"Мы долгое время обсуждаем это намерение с Украиной, мы ее усиленно поддерживаем, взаимодействуем с ней и работаем над отражением дестабилизирующих действий против нее", - сказала она.

"Но это НАТО примет решение на этот счет", - заключила Псаки.

Украина ожидает поддержку от союзников и предоставление плана действий по членству в НАТО в ближайшей перспективе. Об этом, напомним, 22 марта заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в ходе встречи с заместителем Генерального секретаря НАТО Мирче Джоанэ в штаб-квартире Альянса.

“Логическим шагом на этом пути будет получение Плана действий относительно членства в Альянсе. Надеемся на консенсус среди союзников и предоставление Украине ПДЧ в ближайшей перспективе. Для Верховной Рады усиление сотрудничества с НАТО – приоритетная задача. К сожалению, из-за пандемии коронавируса пришлось отложить проведение в Киеве сессии Парламентской ассамблеи НАТО. Но мы благодарны партнерам, что по предложению Украины согласовали ее проведение в мае 2022 года”, – написал Разумков у себя в Фейсбук.

Напомним, в феврале министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что рассчитывает на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с РФ и предложил использовать для воздушных операций Альянса небо в Симферопольском районе полетной информации (РПИ). Речь о воздушном пространстве, включающем таковое над суверенной территорией Украины и над открытыми водами Черного моря, где ответственность за обслуживание воздушного движения делегированы Украины международными договорами. Эта информация вызвала «волну гнева» в России – там СМИ трактовали инициативу министерства как сдачу американцам крымского неба.

Президент Украины Владимир Зеленский хочет от США во главе с Джозефом Байденом помощи в противостоянии с Россией и содействия в движении Украины в НАТО.

“На востоке Украины продолжается война, продолжается агрессия Российской Федерации, аннексия Крыма. Поэтому я хотел бы, чтобы США и в частности президент Байден, который очень знаком с Украиной, помогли нам выйти из этой по-настоящему трагической ситуации …

Мы благодарны за все. Но если мы, украинцы, и Украина хотим быть равноправным членом альянса, равноправным членом НАТО… Это один из важнейших вопросов безопасности – той самой безопасности, о которой говорит президент Байден. В таком случае у меня есть очень простой вопрос: господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО? Я верю, что ответ может звучать так: “Господин президент, мы чувствуем Украину как стратегического партнера. Мы понимаем, что Украина реально имеет сегодня мощную армию в Европе и защищает на востоке страны не только украинских граждан, но и европейских. Поэтому за мою каденцию Украина должна быть в НАТО”, – сказал Зеленский в своем февральском интервью американскому “Axios”.